赴中国交通通信信息中心参加交通运输行业标准《交通移动应急通信指挥系统》(送审稿)审查会

发布者:蒙乾 浏览次数: 发布时间:2023-10-13 17:17:41

依据《交通运输部关于下达2022年交通运输标准化计划(第二批)的通知》(交科技函〔2022645号),同时为积极响应《交通强国建设纲要》为新一代通信信息技术助力交通发展,强化交通应急救援能力的要求,2023109-10日,广西中国-东盟综合交通国家联合重点实验室及交通运输学院鲍春一行3人作为起草单位代表,前往北京市中国交通通信信息中心参加《交通移动应急通信指挥系统 1部分:总体技术要求》、《交通移动应急通信指挥系统 第2部分:终端设备技术要素》、《交通移动应急通信指挥系统 第3部分:设备检测规范》3交通运输行业标准专家审查会。3标准由中国交通通信信息中心牵头承担,中交信息技术国家工程实验室有限公司、交通运输通信信息集团、南宁学院联合起草。会议由中国交通通信信息中心田士海高级工程师主持。

会上,由中国交通通信信息中心、编制组负责人康小勇对标准的编写过程、核心技术内容和征求意见情况等方面向审查专家进行了详细的汇报。专家审查组在听取汇报后,针对编制标准背景、采纳意见稿等方面存在的问题提出修改意见。

审查中,专家审查组就送审稿内容,以专业知识为原则、深入浅出为基础,结合相关经验,从表述逻辑方面开展热烈讨论,编制组成员积极记录并反馈,形成修订稿。

专家审查组认为,标准送审稿结构合理、内容完整,具有可操作性,同意通过标准的审查,并建议起草组根据审查意见进行修改完善,尽快形成标准报批稿上报。

《交通移动应急通信指挥系统 1部分:总体技术要求》标准规范了交通移动应急通信指挥系统的分类、功能及接口,便于进行体系化配置;《交通移动应急通信指挥系统 2部分:终端设备技术要素》标准规范了交通移动应急通信指挥系统终端设备的组成及功能,便于信息交换和互联互通;《交通移动应急通信指挥系统 3部分:设备检测规范》标准规范了范交通移动应急通信指挥系统的设备检测项目及方法,便于系统的验收交付及日常维护。

《交通移动应急通信指挥系统》行业标准的报批为适应应急通信指挥系统的现场传输和指挥协作功能,提供了应急处置工作的技术保障,也奠定了交通移动应急通信指挥系统的基础。

交通运输学院此次与中国交通通信信息中心中交信息技术国家工程实验室有限公司、交通运输通信信息集团等单位合作编制3行业标准,标志着校企合作的深度发展得到有效提升和推进,同时也是我校交通运输专业首次参与国家行业标准制定科研成果转化领域新突破奠定了基础。未来,重点实验室与交通运输学院将积极配合中国交通通信信息中心,进一步完善《交通移动应急通信指挥系统》标准编制与修订;也将继续加强技术创新,努力参与更多国标、行标、团标的制定工作,为实现交通运输行业发展贡献力量。

(交通运输学院供稿 /韦润倩 图/韦润倩)

一审|曹夏丽 二审|袁丽丽 三审|卢柳青

一校|谢建豪 二校|陈佳良 三校|卢柳青

《交通移动应急通信指挥系统》审查会议