南宁学院举行“南宁市科普教育基地”暨“广西科普教育基地”揭牌仪式

发布者:蒙乾 浏览次数: 发布时间:2023-10-13 17:19:11

2023927下午,南宁学院交通运输学院为南宁学院轨道交通博物馆(以下简称轨道交通博物馆)举行科普教育基地揭牌仪式。轨道交通博物馆作为南宁学院首个获得省部级的科普教育基地,即是连续获批市厅级、省部级的科普教育基地;也是我校轨道交通专业在科学传播上的重大突破;更是我校普及科学知识,提升科学素养,弘扬科学精神的有力体现。南宁学院校长李栋学、副校长龚击、广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室主任文旭光、交通运输学院党委书记卢柳青、副院长范毅、副院长庞彦知等领导和师生代表参加揭牌仪式。交通运输学院党委书记卢柳青主持揭牌仪式。

首先,由交通运输学院副院长、轨道交通博物馆科普教育基地负责人庞彦知发言,她指出,为贯彻落实习近平总书记把科学普及放在与科技创新同等重要的位置的指示精神,经单位申报和专家评审,南宁学院轨道交通博物馆于20238月被认定为广西科普教育基地。轨道交通博物馆近年来围绕铁道科普教育与实践开展了大量工作,逐渐形成了参观体验、创新实践、趣味互动”3个板块的科普活动。未来将持续深化轨道交通相关专业与学科建设,不断完善轨道交通科普教育基地建设,持续开展轨道交通科普教育活动,不断提升科普实践的广度与深度,践行应用型、开放式、新体验的办学理念。

李栋学校长和文旭光主任共同为科普教育基地揭牌。

李栋学校长致辞,他强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。希望轨道交通博物馆做好科学知识的传播者和科学精神的传承者,为全民科学素质的提升贡献力量。

龚击副校长表示,轨道交通科普教育基地充分发挥学校特色优势,面向青少年广泛开展形式多样的轨道交通科普活动,为造就高素质的公众群体助力赋能,对于弘扬科学精神、宣传科学思想、传播科学文化、普及科学知识、倡导创新创业具有十分重要的意义。

文旭光主任指出,广泛开展社会科学技术普及活动是推进我国科普工作的重要任务,是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。广大青年学子要增强科学普及,人人有责的意识,争做科普先锋,成为科学技术知识传播的代表。

轨道交通科普活动是我校发挥高校社会服务职能,助力在教育双减中做好科学教育加法,为实现高水平科技自立自强贡献力量!

(交通运输学院供稿 /韦润倩 图/韦润倩)

一审|曹夏丽 二审|袁丽丽 三审|卢柳青

一校|谢建豪 二校|陈佳良 三校|卢柳青

“广西科普教育基地”揭牌仪式