走进南宁学院轨道交通博物馆,体验交通科技走的每一步

发布者:蒙乾 浏览次数: 发布时间:2023-11-28 16:10:46

南宁学院交通运输学院,一直以来都致力于弘扬科学精神、传播科学文化和普及科学知识。我院近期面向青少年开展了一系列形式多样的轨道交通科普活动。

2023年11月,南宁市邕宁区大地维伯幼儿园的托一班、小一班、小二班和大二班的小朋友们,共计100余人,前后在老师们的带领下,兴高采烈地来到了我院的广西壮族自治区级、南宁市级科协教育基地——南宁学院轨道交通博物馆,进行了一场别开生面的研学活动。

在这次科普活动中,小朋友们通过学习轨道科学有关知识,深入了解了交通世界带给人们生活的诸多影响。这不仅激发了他们对知识的渴望和求知欲,更让他们明白了科技与我们的生活是如何息息相关的。通过以小见大的思维方式,小朋友们发散思维,理解了科技生活对社会经济的深远影响。

在基地工作人员的热情引导下,小朋友们参观了实景模拟区、模型沙盘展示区和科技体验区。他们通过模拟驾驶台,亲身体验了驾驶轨道交通的乐趣,了解了各种模型的功能和特点。此外,他们还学习了乘坐地铁的购票、验票和公共文明行为,为未来的公共交通出行做好了充分的准备。

科普基地活动的开展,旨在让小朋友们在快乐中学习,提高他们的社会实践能力,开阔视野。通过这次活动,小朋友们不仅对城市轨道交通有了更深入的认识,提高了遵守公共交通规则的意识,还增强了对实际现象保持好奇心和求知欲的能力。他们乐于探索自然现象和日常生活中的科学道理,增加科技强国和科技创新意识。同时,这也有助于培养小朋友树立正确的使命感和爱国主义情操,让他们对未来充满憧憬,种下梦想的种子。(交通运输学院供稿 文/黄乐源 /黎文通、闫宝锴、郭玲宏)

一审|谢建豪 二审|韦润倩 三审|卢柳青

一校|韦润倩 二校|陈佳良 三校|卢柳青

小朋友们与校易班熊合影