探索《交通运输企业管理》PBL教学新境界

发布者:谢梦晴 浏览次数: 发布时间:2024-04-24 14:52:17

415日上午,我院在敷文园D213开展了陈燕老师的《交通运输企业管理》PBL教学公开课。校级督导陈华、交通运输学院副院长庞彦知以及部分专任教师到现场参与听课。

本次课程由陈燕教授主讲,授课班级为21交通运输1班,旨在通过以问题为导向的PBL教学方法,提高学生们对运输市场营销管理的深入理解和实际运用能力。

此次公开课围绕运输市场的核心营销策略展开,通过团队协作解决实际问题的形式,让学生们在真实的商业情境中学习和思考。陈燕老师将学生进行分组,围绕如何解决“定制客运”业务未能达到市场预期的问题,引导学生们主动探索原因,发现问题并提出各自小组的解决方案。

课堂上,学生们积极参与讨论,提出创新想法,展现出强烈的求知欲和团队协作精神。讨论结束后,陈燕老师随机邀请了两名同学分别对自选的一组进行了方案点评,并就运输市场营销的相关内容进行了详细的讲解。通过这样的教学模式,学生们能够更好地将理论与实践相结合,培养学生们的实际操作能力。

PBL教学法不仅能够有效提升学生的综合素质,培养他们的创新能力和实战技能,也是学院教育教学改革的重要方向。学院将继续推广PBL教学法,让更多课程受益于这种互动式和实践式的学习方式,培养更多具备实战经验的优秀人才。(交通运输学院供稿 /滕小丽、陈秋实 /陈秋实)

一审|陈秋实 二审|庞彦知 三审|卢柳青

一校|陈秋实 二校|庞彦知 三校|卢柳青

1、《交通运输企业管理》PBL教学公开课现场