党团建设

“丝路新世界,青春中国梦”—交通学院海澜奋青小分队赴北海开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

发布者: 浏览次数: 发布时间:2018-07-19 11:46:58

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献力量,结合学院实际,交通学院成立三支小分队到不同地方,开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

7月16日随着高铁动车的进站停靠,南宁学院交通学院三下乡团队海澜奋青小队在指导老师蔡旭的带领下全体队员安全到达目的地北海。

南宁学院交通学院海澜奋青小分队赴广西北海市海城区开展“丝路新世界 青春中国梦”暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。海澜小分队主要任务对南珠市场的环境和交通的调查。他们一共分成了两个小组分别进行交通情况调查和市场环境调查。

在交通情况方面,首先根据南珠市场的市场分布图对市场进行了大概的了解,根据市场周边路段看出南珠市场位于广东路与北海大道的十字路口之间;他们还对客流量进行了调查。随后他们对南珠市场进行了东西南北面全方面的调查,了解其分部的布局和服务种类。调查结果显示,市场内部布局总共分三条大主道,各个摊位又分布多条幅道,整体上发现南珠市场的交通管理不足,缺少停车场。

市场环境调查方面,他们考察了南珠市场周边的环境,对周边的垃圾桶进行了大概的调查,走访了一些经营户,了解他们垃圾投放,海鲜的放置和来源等问题他们还联系了南珠市场的质检部门的翁经理寻求帮助。翁经理带领他们在市场里进行调查的同时,还大概介绍讲解了南珠市场的历史和管理机制,让他们了解到经营户的垃圾都是在晚上收摊时放在市场手边的垃圾桶,但是市场中仍然有垃圾乱放的情况,并且由于污水外泄的原因,市场内的地面积水多,再加上检查人员较少,监察力度弱,南珠市场的环境问题还有待提升。

同学们在本次调查实践中,懂得了应该如何做好调查工作,加深巩固乐知识。他们深入基层,了解社情,脚踏实地,努力践行大学生第二堂课。

(交通学院供稿  文/陆维波 戚璇兴 图/戚璇兴)

海澜奋青小分队抵达北海

到北海市市场开发服务中心南珠市场经营部进行座谈