党团建设

南宁学院交通学院交通运输专业学生赴南宁动车所开展轨道交通专业实践

发布者: 浏览次数: 发布时间:2018-07-18 20:27:18

为了进一步提高交通学院应用型人才培养质量,贯彻好南宁学院“应用型、开放式、新体验”的办学理念,让学生更好地把在学校学到的专业理论知识转化成专业技能,2018年7月11日交通学院轨道教研室陈建球博士带领2015级交通运输专业学生赴南宁动车所开展轨道交通专业实践。

南宁动车所是广西第一座“动车之家”,是动车组进行日常检修保养的专门场所,同时也是西南铁路网中的重要枢纽和运输节点。

在南宁动车所的专业技术人员带领下,同学们进入了动车检查库进行专业见习。他们走入动车所的企业文化长廊,技术人员为他们介绍了南宁动车所的企业文化和目前南宁动车所的运营规模以及运营情况;进入动车所的调度中心,通过工作人员的讲解详细了解了动车检修时调度中心的工作流程。

最后,工作人员带领学生进入南宁动车所的检修现场,给学生介绍动车检修工艺流程和动车组的设计理念和构架组成。工作人员结合自己丰富专业知识和工作经验,用生动活泼、风趣幽默的语言进行了持续半个小时的讲解。在讲解过程中同学们主动提问,踊跃发言,工作人员就同学们专业上存在的疑问一一作出解答。

本次的动车所专业见习实践,让学生更好将所学的理论知识与实践结合起来,有利于培养学生勇于探索的创新精神、提高动手能力,加强社会活动能力,专业见习是教学计划的重要部分,它是培养学生的实践等解决实际问题的第二课堂,是专业知识培养的摇篮,也是对工业生产流水线的直接认识与认知。实习中同学们应该深入实际,认真观察,获取直接经验知识,巩固所学基本理论,学习工人师傅和工程技术人员的勤劳刻苦的优秀品质和敬业奉献的良好作风,培养实践能力和创新能力,开拓视野,培养生产实际中研究、观察、分析、解决问题的能力。

(交通学院供稿 文/陆维波图/陈建球)

工作人员给学生介绍动车组构架组成

全体师生合影留念

上一篇:“丝路新世界,青春中国梦”—交通学院海澜奋青小分队赴北海开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动