我国首个面向东盟城市轨道交通教育服务项目在南宁学院开班

发布者: 浏览次数: 发布时间:2014-03-21 22:25:18

321下午,以学习城市轨道交通、高铁知识为目的的泰王国教师研修班在南宁学院开班,这也是我国首个面向东盟城市轨道交通的教育服务项目。泰王国驻南宁总领事馆总领事琶姹妮女士,南宁市外事办主任邓卫民,自治区教育厅国际交流处调研员徐福才,我校郑学勤校监、校长赖每及各学院、处室领导出席开学典礼。典礼由文旭光副校长主持。

赖每校长在开班仪式上向全体泰王国友人介绍了我校的总体情况,热忱欢迎泰国客人和学员的到来,希望以此次研修班为契机进一步增进中泰两国人民友谊,祝愿泰国学员在南宁学院生活幸福、学有所成。

泰王国教师南宁学院研修班校长代表和学员代表分别上台发言,对中国人民、政府的热情接待和南宁学院提供的学习机会表示感谢,他们将充分利用南宁学院提供的良好机会,加强学习,为改善泰王国国内轨道交通运输条件、促进本国成为东盟国家运输中心枢纽而努力。

研修班开学典礼结束后,全体与会人员在学校南门合影留念,我校领导陪同泰王国总领事馆友人、市外事办领导、研修班学员参观我校校园。

据悉,此次研修班由来自泰王国17所高校的26名教师组成,是泰王国教育部为今后本国的城市轨道交通建设和运营,培养能进行教学和指导的教师团队所作出的重大举措。南宁学院优良的办学条件和齐全的实验实训设备,特别是技术先进的轨道交通实验中心吸引了泰王国高校的合作目光。研修班将从321日到518日的近两个月时间里,进行语言文化和城市轨道、高铁专业知识的学习。学员们还将通过参观广西规划馆和南宁轨道交通施工现场、乘坐高铁在广西区内进行调研的方式,就城市轨道交通的规划、建设和运营进行现场学习。

此次教师研修班是去年9月份南宁学院与泰王国万圃工业社区教育学院、叨县工业社区教育学院、乌龙塔尼理工学院、昆玛恩工学院、廊开造船工业技术学院、坂福工业和社区教育学院、丹赛工业和社区教育学院、肯加工业和社区教育学院、素攀武里府技术学院共计9所高校达成的关于在教育、科研等项目领域进行合作,联合开展教师、学生互派学习交流等活动的合作协议的落实。按照我校和泰王国教育部高校职教联盟达成的协议,今年还将有更多教师来南宁学院进行汽车技术服务与营销、汽车技术运用、物流管理相关专业的学习和研修。(文/韦超才 王磊  图/杨燕轲 黄诗林)

赖每校长发表讲话

南宁市外事办主任邓卫民