邕江大学开办轨道交通订单专业服务南宁轨道交通发展建设纪实

发布者: 浏览次数: 发布时间:2014-05-22 21:22:09

随着我国和南宁市城市轨道交通建设的高速发展,将会加大对城轨服务、城轨信号、运营管理、乘务、车辆、供电技术等轨道交通专业人才的需求。为适应南宁市轨道交通建设和对轨道交通专业人才的需求,实现学校人才培养无缝对接地方特色产业和社会经济发展的需要,邕江大学和南宁轨道交通有限责任公司联合开展订单式人才培养合作,开设“城市轨道交通控制”、“城市轨道交通运营管理”两个“订单”专业,这既是该校坚持把专业建设作为打造学校核心竞争力的关键,不断调整优化专业结构,加强内涵和特色建设,围绕区域经济社会发展需求,培养应用型创新人才,服务地方经济社会发展的又一体现,也是南宁市在探索轨道交通人才培养模式上的有益尝试。去年,该校又获得了南宁轨道交通有限责任公司“城市轨道交通控制”、“城市轨道交通运营管理”两专业约300人的培养订单,“订单班”学生毕业后,经考核“验收”,“订单班”的学生将被南宁轨道交通有限责任公司直接录用,服务南宁轨道交通发展建设。

“城市轨道交通控制”、“城市轨道交通运营管理”两专业设在邕江大学交通学院。此外,南宁轨道交通有限责任公司将与邕江大学根据人才培养和南宁轨道交通建设发展的实际需要以及轨道交通领域的最新发展成果共同开发新课程和设计教学计划,并由南宁轨道交通有限责任公司派出一线高级工程师和专家定时跟进人才培养过程,参与课堂教学和实践教学,确保学生专业实践能力和综合素质不断提高,保证培养出高素质的轨道交通高级专业人才。

为轨道交通人才培养的实践教学和提高学校人才培养质量提供更好的条件,邕江大学与同济大学城市铁道与轨道交通研究院和南宁轨道交通有限责任公司将投资1250万元联合建立“南宁市轨道交通系统运行与控制实验中心”,依照南宁轨道交通有限责任公司对南宁市轨道交通系统建设与管理、维护的实际要求,充分依托同济大学的相关技术和师资力量,进行“校、企、研”合作,共同开展科技研究、岗位技能培训、人才培养等工作,届时该中心将成为国内一流的城市轨道交通运行与控制集教学、科研、培训等功能于一体的开放型重点实验室。同时,该中心计划在建成后再投入1000万元进行系统升级,达到可实时控制的目标。在城市轨道交通开通运营的前期,模拟实训是关键的一项日程。它不仅是培训各种运营调度指挥人员、维护保障人员、司乘人员必不可少的手段,也是从源头树立安全运营意识、保护人民生命安全、为社会提供优质的交通运输服务的有效方法。该中心向在校大学生提供专业技能和专业知识综合应用的教学和实训平台。通过该平台的训练,使学生毕业后很快能够适应城市轨道交通行业工作,减少了学生的适应期,提高了企业对毕业生使用效率,同时承担在职行业人员的再培训。

去年年底,南宁市政府与同济大学签署合作框架协议,合作协议规定,邕江大学与同济大学就人才培养、人才储备、专业建设等方面加强合作,同济大学将在师资、课程、实训及实习基地等方面给予邕江大学方面支持,双方在轨道交通领域开展办学合作,为南宁市轨道工程建设输送人才。同济大学在城市规划、建筑、土木、交通等学科领域具有国内领先优势,邕江大学与同济大学开展战略合作,共同培养目前急需的城市轨道交通建设、管理人才,同时也充分运用同济大学的科研成果,与南宁市进行良性互动合作,针对南宁市轨道交通建设过程中遇到的问题进行专门的课题研究,邕江大学与同济大学将共同深化产学研合作,共同推进南宁市的轨道交通建设工作。

据悉,城市轨道交通控制专业主要培养具有较强的城市轨道交通控制设备安装、调试、日常养护、设备故障处理及检维修等岗位技术能力,符合城市轻轨、地下铁路等行业一线岗位要求的高素质技能型人才,可从事城市轨道交通控制方面轻轨、地下铁路信号设备维修养护、技术改造和生产管理、技术管理以及工程设计、技术开发、试验研究等工作。城市轨道交通运营管理专业主要面向城市轨道交通运输企业、地下铁道交通运输企业,在生产、经营、管理和服务第一线,能从事行车组织、客运组织、乘客服务及站务工作,具有良好的职业素质、较强的专业知识及技能,德智体美全面发展的高素质技能型人才。(通讯员 张凤鹏)

广西壮族自治区教育厅网站http://202.103.252.83/Item/8661.aspx