志愿服务

【暑期三下乡】“一带一路新政策,关注边关贸易行”南宁学院交通学院学生党支部赴东兴开展大学生暑期社会实践活动

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2019-07-19 16:59:08

习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,着眼于与沿途沿线相关国家和世界各国打造一个互利共赢的“利益共同体”,一个共同发展繁荣的“命运共同体”。为了进一步了解“一带一路”新政策,7月10日上午,南宁学院交通学院学生党支部暑期“三下乡”社会实践队赴东兴市,开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动主要针对防城港东兴市边关商品贸易做调查,以科技支农帮扶为主题,开展实地调查,宣传、倡导一带一路的建设路线。

7月11日,实践团来到东兴市万众国际批发市场进行实地的走访调查。对于批发市场的货物运营和日常监管进行了了解,办公室的人员对实践团提问题进行了细致的解答。接着我们到市场商铺走访,对于边关商品贸易进行了一些了解。

7月12日,实践团对其中部分商铺发放和回收调查问卷。在“一带一路新政策,关注边关贸易行”这一主题之下,本着“科技支农”的科学发展观,实践团制作了一份防城港市东兴市边关商品贸易调查问卷。调查问卷围绕着边关商品特色,运输方式,销售路线,销售问题等多个方面展开,力争回收最真实最全面的数据,从而反映出当今防城港市东兴市边关商品贸易现状。

7月13日,南宁学院交通学院学生党支部暑期社会实践团来到东兴市竹山大清国一号界碑,重温历史事迹。

1885年6月9日,清政府和法国在天津签定的《中法越南条约》,条约规定,两国边界自竹山起界,循北伦河自东向西,以河心为界线。防城港市与越南的边界线,从竹山的北伦河口至峒中的北岗隘,长200多公里,全段以石碑为标致,共立1至33号界碑。其中以河为界的,双方各于已方河岸相对立石,以山为界的则 双方共立一块界碑,一面书“大清国钦州界”(当时 防城属钦州府辖),一面书“大南”(即  越南)。 竹山一号界碑位于东兴镇竹山村的北仑河入海口,是大清国界碑。一号界碑竖立在竹山村边的一棵大榕树旁,碑石是用坚硬的 海石凿成,高六尺余,宽二尺余,厚一尺余,上面正楷阴刻的字为“大清国钦州界”。当时竹山属钦州所辖,故名“钦州界”。

据史料记载,公元1886年11月至1888年5月间,清政府代表邓承修与法使(越南当时为法国殖民军占领)会勘疆界。开始,法使仗势欺人,要将白龙半岛 一半划出中国,在白龙半岛上竖埋第一号界碑。邓承修正气凛然,据理力争,终将起界定在竹山,维护了国家主权。

通过一天的阅览,大清国界碑透露着一股不可侵犯的凛然正气,向每一个队员们诉说着100多年来的每一段历史。

为期五天的暑期“三下乡”实践活动顺利结束,队员们一起返程。在返程路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获和体会。队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己学到了很多书本上学不到的知识,学会了如何团队分工协作,如何对事情进行规划和总结。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为建设祖国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。(交通学院供稿 文/郝建荟 陆维波 图/郝建荟)

实践团抵达东兴

实践团来到东兴市万众国际批发市场进行实地的走访调查

实践团进入批发市场实地调查