志愿服务

【暑假三下乡】南宁学院交通学院学生赴田东甘莲,助力乡村特色农业发展

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2019-07-16 17:09:07

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,切实感受新中国成立70年以来取得的巨大成就,增强新一代大学生的责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打贏脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,南宁学院交通学院锋“芒”毕露科技支农帮扶团赴广西百色田东县甘莲村开展社会实践活动。

7月14日,南宁学院交通学院锋“芒”毕露科技支农帮扶团来到广西百色田东县祥周镇甘莲村开展调研活动。此次社会实践活动受到田东县祥周镇和甘莲村相关领导以及甘莲村村民的大力支持。

锋“芒”毕露科技支农帮扶小分队在大雨中赶赴甘莲村,到达甘莲村后,首先与该村村委干部就甘莲村目前村里芒果的种植情况,现阶段甘莲村村民对芒果种植技术的掌握情况,甘莲村芒果的销售情况、芒果保鲜、催熟和运输等若干议题,实践团与甘莲村村委会黄主任等村干部开展座谈研讨。会上同学们发言踊跃,纷纷向村干部提出自己的问题并向村干部提出一些芒果种植和管理销售的好建议。

座谈会结束后,在村干部的带领下,实践小分队来到了甘莲种植芒果最多的屯——欧阳山庄进行具体的调研。来到欧阳山庄第一站便到该屯种植芒果时间最长和数量最多种植经验较丰富的农户叶叔家进行采访调研,叶叔给实践小分队的成员介绍了自己种植芒果和管理芒果的经验,以及自己这几年的自我创新嫁接和育苗成果,并带领实践小分队到自己的芒果园实地考察芒果嫁接、种植以及今年的收成情况。

最后实践团,在欧阳山庄分7个小组分别挨家挨户对山庄内村民进行芒果种植情况访问调查。小队成员积极对村民进行访问并记录访问内容。认真聆听农民的经验分享。

通过对田东县甘莲村芒果种植、销售等情况的调研,我们团队对田东甘莲村的芒果种植和发展有了较为深入的了解与认识,亲身感受到了甘莲村的特色农业发展成果。先进的农业技术、丰富的物产资源、和优越的地理、气候、温度为田东芒果种植的发展提供了保障,在当地政府的不懈努力下,相信田东一定会发展的更快更好。今天队员们通过自己切身实践,去知晓民情和丰富课外的知识,激发了队员的兴趣,在实践中认识自己、锻炼自己提高自己的综合素质。(南宁学院交通学院供稿 文/陆维波、陈威  图/钟志金、刘海怡)

南宁学院陆维波老师发言

甘莲村副村长黄副主任讲话

甘莲村村干部与实践团就芒果种植技术、销售等议题展开座谈