“八桂科技讲坛”——交通基础设施环保防腐新材料发展学术交流会暨交通基础设施环保新材料“研产”联动一体化发展研讨会在南宁学院举行

发布者:蒙乾 浏览次数: 发布时间:2023-11-22 10:20:39

2023年11月16日,由广西壮族自治区科学技术协会指导,南宁学院科协主办,四川尚博特科技有限公司、广西新材料技术工程院、中交一公局第四工程有限公司、广西库博环保科技有限公司协办的八桂科技讲坛——交通基础设施环保防腐新材料发展学术交流会在南宁学院举行。,

本次交流会以“加强区域学术交流,推动新型环保高强度混凝土产业化应用”为主题,诚邀区内外新材料、交通企业事业单位、高校、研究院所等单位的学术带头人、专家学者进行交流,南宁学院交通运输学院、土木与建筑工程学院近240学生及教师代表参加了此次学术交流会。本次交流会旨在深度剖析交通基础设施建设中新材料的应用如何赋能广西“一带一路”建设和向海经济发展,共同交流在交通基础设施建设中新材料应用相关领域的研究成果与实践经验,链接高校与企业的最后一公里,建立防腐高强度混凝土“产、学、研、用”一体化科学产业生态圈。

会上,西南科技大学材料科学与工程学院教授刘才林作《UHPC及混凝土防腐涂层材料研究》专题报告,介绍了UHPC(超高性能混凝土)的应用广度与前景优势,砼防腐技术的特点和科研价值;广西交科集团桥梁工程研究院拱桥监控技术总监姚鑫玉作《大跨度波形钢腹板桥梁施工监控关键技术与装备》专题报告,通过分析桥梁施工案例中的关键问题,向大家分享了波形钢腹板梁在施工中的控制算法原理和检测参数,展现了智慧化模式下波形钢腹板梁施工的高效性、稳定性,体现了科技创新带来的巨大效益与社会发展;桂林理工大学材料科学与工程学院教授刘荣进作《高抗蚀固废海工水泥混凝土材料研制》专题报告,刘教授从我国实际需求出发,介绍了高抗蚀海工水泥研发的必要性与技术应用;南宁学院低碳环保建筑材料与结构研究所负责人王玉梅作《再生混凝土在复杂应力下的力学行为研究》专题报告,就再生混凝土在复杂应力下的力学性能、破坏机理等方面进行详细解析。

南宁学院交通运输学院党委书记卢柳青表示,学院始终高度重视科研创新工作,积极搭建科技创新平台,开展各类科技项目研究。近几年学院标志性科技成果屡获突破,成绩喜人。希望师生能在学术报告和交流活动中,认真学习校外专家的研究成果和宝贵经验,吸收借鉴后更好地运用到学院的科技创新工作当中。

广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室(以下简称“重点实验室”)主任文旭光表示,南宁作为广西面向东盟的开放合作高地,拥有独特的区位优势和资源优势。重点实验室也会紧紧抓住国家实施创新驱动发展战略和“一带一路”倡议的机遇,充分发挥科技创新在推动经济发展中的重要作用。重点实验室将主动对接经济社会发展需求,以产学研协同创新为抓手,积极搭建高校与政府、科研机构、企业深度合作的平台,着力打造交通基础设施新材料科技服务社会的品牌。

下午,广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室(以下简称“重点实验室”)与中交一公局第四工程有限公司于南硅谷E举行“新型环保材料研发中心”揭牌仪式,并召开交通基础设施环保新材料“研产”联动一体化发展研讨会

西南科技大学、广西中交建设发展有限公司、广西新材料技术工程院、广西库博环保科技有限公司、深圳尚博特科技有限公司5家单位代表参会,重点实验室主任文旭光、南宁学院交通运输学院副院长庞彦知、交通运输学院专任教师出席会议。庞彦知副院长主持本次会议。

会上,庞彦知副院长介绍了重点实验室的基本情况及取得的成果。她表示,重点实验室深入落实国家对广西的“三大定位”新使命,紧密围绕创新驱动发展战略、人才强国战略和“一带一路”倡议。坚持需求导向,积极推动交通新技术、新材料和交叉融合技术重大创新。重点实验室将着力发挥智库优势,在攻克关键核心技术上勇攀高峰,聚焦战略性、前沿性、基础性研究中发挥作用。

文旭光主任发表讲话。他指出,交通基础设施建设中新材料的研发与应用对广西“一带一路”建设和向海经济发展具有非常重要的意义。重点实验室将与企业协同发力,共同推进交通新材料产业化应用取得更大成效。双方统一战线,强强联合必然能够建立人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型校企合作长效机制,实现校企之间优势互补、共同发展的目标。

随后,各单位代表先后介绍单位发展及经营情况,表示新材料“研产”联动一体化发展对参会各方及广西基础建设均具有极其重要的影响,希望借助本次交流会,为后期科研项目申报、成果研发、应用与落地等合作夯实基础,充分发挥各方优势,取得成效,实现互利互惠并推动社会经济效益增长,更好地服务广西交通基础设施建设。

会上,各方还就交通基础设施环保新材料研究方向、产业建设及人才培养合作进行友好交流,彼此交换了意见和建议,为后续项目的研究以及各项工作创造了良好的合作条件。

会后,文旭光主任与广西新材料技术工程院院长白芸共同签署了战略合作协议,标志着双方的合作迈出了坚实的一步,建立了紧密的合作伙伴关系。这次战略合作的签署不仅对重点实验室和广西新材料技术工程院来说是一次重要的里程碑,也将为交通基础设施环保防腐新材料领域的发展注入新的活力和动力。

交通运输学院供稿 文/韦润倩 图/谢建豪、黎文通

一审|曹夏丽 二审|袁丽丽 三审|卢柳青

一校|韦润倩 二校|陈佳良 三校|卢柳青

学术交流会专题报告讲座