学院动态

交通运输专业代表团参加大湾区城市交通优化技能大赛总决赛

发布者:谢梦晴 浏览次数: 发布时间:2024-05-31 17:48:21

2024524日,我院交通运输专业代表团参加“2024年度五月智能交通工程师文化节暨城市交通优化技能大赛总决赛”,该项赛事是由广东省交通运输厅、广东省交通工会委员会指导,广东省智能交通协会主办,粤智交协珠中江服务中心承办,中山市新的社会阶层人士联合会、中国联合网络通信有限公司中山市分公司、大湾区智慧交通创新联盟联合协办,旨在弘扬交通工匠精神,夯实新质生产力人才支撑,丰富交通文化内涵,加强交流共进、互学互鉴,彰显智能交通工程师的专业形象,激励人才创新创造,为智能交通高质量发展持续注入澎湃动能。五月智能交通工程师文化节,面向智慧公路、交通大数据、智慧交通管理和低空交通领域共组织四个专场活动,其中智慧交通管理专场在中山举办,内容设置了城市交通优化技能大赛总决赛、行业交流会及广东省智能交通协会五小创新奖、优秀工程师奖(智慧交通管理方向)等颁奖活动。

南宁学院、广东技术师范大学、昆明理工大学、天津城建大学等院校12支队伍参与总决赛,其中南宁学院由4名带队老师、8支队伍为代表参与总决赛。总决赛上,参赛队伍围绕交通仿真、人工智能、交通大模型、数字孪生技术等热门话题,通过路演、答辩等形式展开激烈角逐,由专家评审团和工程师评审团共同打分。最终,南宁学院斩获最佳人气奖1项。

同时,大湾区智慧交通创新联盟企业家向入围本届总决赛的选手颁发就业实习通关文牒,南宁学院全体参赛队员均获得了与BOSS直接沟通交流的就业实习机会。

在随后的行业交流会上,与会人员聚焦未来城市交通需要什么样的人才这个话题,围绕城市交通的发展趋势、人才需求类型以及人才培养等方面展开深入的讨论和交流,为未来交通领域的人才培养和发展提供了有益的参考和借鉴。

本次交通运输专业代表团参加比赛,不仅为交通运输专业的同学们提供展示才华的舞台,提升广大师生的专业形象和影响力,也为学校与企业搭建互动互通的桥梁,为技术创新和文化交流注入新的动力,助推交通运输专业人才培养高质量发展。(交通运输学院供稿 文、图/莫晓华)

图1 交通运输专业代表团合影

图2 交通运输专业李琳同学获最佳人气奖

图3 南宁学院全体学生获“通关文牒”

图4 大赛全体与会人员合影





下一篇:交通运输学院成功举办《机械设计课程设计》PBL教学公开课