南宁中车轨道交通装备有限公司到广西中国—东盟综合交通国际联合重点实验室参观交流

发布者:玉俶瑜 浏览次数: 发布时间:2021-11-16 10:09:35

南宁中车轨道交通装备有限公司(以下简称“南宁中车”)是南宁市唯一一家生产轨道交通装备及其零部件的企业,始终贯彻南宁市政府“南宁地铁南宁造”政策。为增强企业研发力量和拓宽企业招聘人才渠道,1115日下午,南宁中车各业务负责人一行5人来广西中国东盟综合交通国际联合重点实验室(以下简称“综合交通重点实验室”)参观和交流。实验室主任文旭光教授、副主任陈建球博士及其他专任教师出席交流会。

交流会上,南宁中车相关负责人首先表明了来意,根据广西壮族自治区人民政府印发的《广西战略性新兴产业发展“十四五”规划》,高端装备制造业是重点发展的产业之一。规划中明确指出要“大力发展轨道交通装备,加快推动核心零部件本地化生产”,因此,南宁中车积极响应地区发展需求,势必要增强研发力量和技术力量。此次来访,希望与实验室在技术上谋求合作,打造优势互补的发展共同体。同时,目前公司正处在发展期,需要更多掌握网络编程、大数据、AI等新知识新技术的复合型人才,也需要大量的“金领”技术工人,希望能够和学院在人才培养方面进行合作,既能为企业解决用人需求,也能为学校解决毕业生就业问题。

随后,实验室主任文旭光教授发言。文旭光教授强调,南宁中车是一家大型车辆生产企业,拥有雄厚的技术力量。综合交通重点实验室是一个开放的、正处于快速发展期的综合交通研发平台,很欢迎各行业参与到实验室的建设中,双方在研发和应用上的强强联合能够更好地实现资源共享。同时,文主任也希望能够前往对方的生产基地参观和深入交流,为将来在科技研发、新产品应用、成果转化等方面打好基础。针对企业提出的人才需求问题,交通运输专业负责人、实验室副主任陈建球博士表示,如果双方能够达成深度合作意向,未来可以考虑在人才培养方案方面进行相应调整,培养一批功底扎实、专业对口、企业急需的技术人才。

会后,南宁中车相关负责人一行还参观了轨道交通实训基地,对基地内的各类设备给予了高度评价,并表示如果未来达成合作,在企业力所能及的范围内可提供相应的教具和实训设备供课堂教学使用。一方面可减轻学校购置设备开支,另一方面,学生通过企业真实设备的实训可提早掌握相应知识,实现从学生到员工的无缝对接。(交通学院供稿  文/赵潭羿、袁丽丽  图/赵潭羿)

1.文旭光主任、陈建球副主任与中车一行举行会谈

2.中车一行参观轨道交通实训基地

上一篇:广西经贸职业技术学院智慧商务产业学院到交通学院考察交流