持续学习,打造一流教学团队--交通学院教师参加国家一流专业申报建设​剖析专题会议

发布者:玉俶瑜 浏览次数: 发布时间:2021-06-01 11:16:38

为做好一流课程的申报和建设工作,交通学院骨干教师张兰芳、莫晓华参加了师培联盟教育科技研究院2021年5月29日~30日在南宁市举办的国家一流专业申报指标解读核心要素分析书面材料填写及内涵建设路径剖析专题会议。

会议时间共一天半,29日上午华中科技大学秦磊华教授首先进行一流专业建设背景的分析,以提高专业申报与建设的站位;接着分析专业建设的内涵,掌握一流专业申报与建设的核心要素,理解并掌握专业申报与专业建设的方法;最后结合前面的专业建设站位、申报核心要素,详细分析专业申报表的填写注意事项,结合评审指标,并给出申报建议。秦教授给我们如何填写申报书上了生动的一课。

29日下午由四川大学教务处处长张红伟分享了四川大学一流课程申报建设的成果及过程。张处长认为一流专业及课程的建设要靠平时脚踏实地的积累,要将一流专业的建设落实到平时的课程建设中,最后只是水到渠成的结果。她讲到大学的专业要适应社会经济发展的要求,专业需要不断调整,不断优化,以适应行业的发展;同时大学的科研应该为教学服务,人才培养需要进行科学研究,一流专业及一流课程的打造需要加强教师团队的建设,专业负责人需要亲力亲为,才能打造真正的一流专业和课程;学校要分析教师的教学体验报告,学生的学习体验报告,用人单位的用人体验报告,教务人员根据报告情况调整教学管理,教师根据报告调整教学方法和教学目标。

30日上午由国家督学、国家教学名师,全国模范教师李志义讲授题为“树立OBE理念,建设一流专业”的讲座。李教授从成果导向教育理念的内涵,基于成果导向理念的教学设计,基于成果导向理念的教学改革,基于成果导向理念的教学评价四个方面进行讲授。李教授提出教师应该进行以教为中心向以学为中心的教学改革。他用中学课堂是句号课堂,大学是问号课堂,中学课堂是喂食,大学课堂是吊胃口形象的说明了大学教育的内核。让我们受益匪浅,也引起了我们深深的反思。

通过近两天的学习,让作为专业课教师的我们重新思考自己的课程定位和课程目标是否合适,自己在平时的课程建设中是否真正做到了以一流为导向在进行建设,是否做到了以学为中心,自己所教授的内容是否适应当前行业发展的需要。学习引发了思考,思考过后将是行动的变化,相信此次学习将为交通运输一流专业的建设提供很大的帮助。(交通学院供稿 图/文 张兰芳)

参会教师现场合影

上一篇:交通学院教师参加第七届智能网联汽车技术/智能新能源汽车技术研培会