交通运输学院开展2022届家庭经济困难毕业生座谈会

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-06-24 18:02:11

为做好家庭经济困难学生的就业服务工作,为后续的精准帮扶打好基础,交通运输学院于623日下午1500,在南硅谷E201开展2022届家庭经济困难毕业生座谈会。参与本次座谈会的有交通运输学院专职组织员谢梦晴、学生第二党支部书记王磊、辅导员蒋东霖老师以及2022届家庭经济困难毕业生代表。

会上,王磊老师鼓励在座的同学们敞开心扉、放松心态,积极向学院老师反映自身就业情况和就业意向,积极提出意见和建议。随后,与会代表进行了热烈的交流,少数同学们表时工作薪资和岗位压力尚可,大部分同学表示毕业后很难找到自己满意的工作及岗位。除就业单位薪资待遇之外,未来职业发展、食宿保障也是大家关心的重点,在座的女生基本对今年的招聘岗位数量和薪资下滑的趋势表示担忧。

针对同学们择业就业出现的问题和困难,老师们也依次进进行了答复,给出了具有针对性的建议。也表达了自己的看法。王磊老师通过对今年就业情势的分析,指出“择业难 就业难”的问题是一时一地的正常表现,以自身经历告诉同学们,学历、业绩、职位对每个毕业生都是至关重要的。毕业后的第一份工作未必是你热爱的、想要的工作,但不妨先沉下心,摆正心态,去尝试和接受这份工作,把握好这个机会,可以为以后多积累经验。谢梦晴老师表示,女生们要学会爱护自己,提高自己的知识面,要有明确的目标,坚定的抱负,不去过多的依赖他人,脚踏实地走好人生职场的第一步,成长为能独当一面的人。

本次座谈会,是学院毕业生教育、服务、引导“三全育人”工作的重要组成部分,是资助育人工作的重要举措。学院一直关心家庭经济困难毕业生的择业就业需要,为其提供精准帮扶。本次主题座谈会的组织、参与形式,也是交通运输学院领导班子和学工系统倾听学生心声,解决实际问题,促进我院学生管理工作更加精准、有效的有益探索。(交通运输学院供稿 文/王磊、覃秋燕 /覃秋燕)

1.王磊老师发言

2.谢梦晴老师发言

3.学生畅所欲言