教学科研

广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室召开交通基础设施智运维及健康监测学术研讨会

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2023-03-09 16:00:19

为积极推动区域交通基础设施智能运维及健康监测系统检验检测、维护技术以及综合交通协调发展技术研究与开发应用,共同探讨在智能化运维技术和物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的背景下,建立一套高水平、系统科学的重大交通基础设施全生命周期安全运营规程、技术和装备,提升交通基础设施使用寿命,打造广西该领域新平台、新高地,2023年3月8日,广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室(以下简称“重点实验室”)在南硅谷E201室召开“交通基础设施智能运维及健康监测学术研讨会”。会议由重点实验室主任文旭光教授主持。路安交科(广西)信息技术有限公司、中铁旸谷(北京)智慧科技产业有限公司、广西轨道交通产业技术研究院、北京云庐科技有限公司、中车南宁基地共5家企业领导和专家、南宁学院交通运输学院院长龚仁喜、副院长范毅出席了此次研讨会。

研讨会上,路安交科(广西)信息技术有限公司执行董事长兼总经理崔其伟分别从需求分析及政策支持、行业竞争及业务模式、应用场景及解决方案三个方面对交通行业基础设备结构健康监测的基本情况进行介绍。点出轨道、隧道检测修复为技术难点,桥梁及边坡滑塌安全健康监测是我国目前的“硬需求”,市场巨大。

路安交科(广西)信息技术有限公司匙庆磊博士作“监测行业发展趋势及监测新产品布局和研发方向”专题报告,提出市场应“解决实际问题,解除对政策的依赖”,研发应重视传感器自检系统,避免传感器存在问题导致数据不准确,并提出“如何能在一定荷载下确定桥梁安全”这一命题。

在聆听各位行业专家精彩纷呈的学术报告的同时,与会专家对大会报告进行了热烈的讨论,欲在针对性数据收集及监测平台研发方面深度合作,突出产业和技术优势,并将技术成果显化。

文旭光主任对到会各位行业专家表示感谢,再次强调交通基础设施智能运维及健康监测研究有广阔的前景,重点实验室将主动担当、不断根据需要,吸纳相关的国内外相关领域高校、企业,共同开展该新技术领域的研究、推进成果产业化,并将在国家政策的指导下在广西及东盟地区集成、应用好交通基础设施智能运维和健康监测的相关技术和产品,同时启动该领域重大技术应用成果的整理和重大科技成果奖项的申报准备工作。

(交通运输学院供稿 图/韦润倩 文/韦润倩、余丹琳)

一审|曹夏丽 二审|袁丽丽

一校|余丹琳 二校|陈佳良

交通基础设施智运维及健康监测学术研讨会现场