交通运输学院举办课程思政教学竞赛专项培训

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2023-05-09 16:26:17

2023年5月9日,交通运输学院在南硅谷E201会议室举办课程思政教学竞赛专项培训。此次培训由马克思主义学院院长董艳教授主讲,交通运输学院院长龚仁喜、副院长庞彦知、党委副书记、副院长唐梅、副院长范毅以及学院全体教师参加了本次培训。

培训会上,董艳教授从课程思政的重要性说起,重点阐述了教学比赛的前期准备、课程设计技巧、说课重点、教学展示重点等内容。董艳教授认为,课程思政教学应牢牢把握立德树人的初心,将思政教育与专业教育结合起来,挖掘课程中做人做事的道理、社会主义核心价值观、理想信念和社会责任,体现两性一度,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,遵循思政、教育、成长三大规律,让学生自然而然地接受思政教育。同时,董艳教授提到,比赛就是一场与自己的较量,不仅仅只是为了比赛,而是为了将这种教学技巧和设计融入日常的教学中,提升自我,提高教学能力,提高人才培养质量。

培训会后,参训老师均表示受益匪浅,对于如何参加教学比赛,如何开展课程思政设计有了新思路新方法。(交通运输学院供稿  图/庞霖  文/吴云月)

交通运输学院举办课程思政教学竞赛专项培训

马克思主义学院院长董艳教授主讲本次培训