教学科研

筑专业钻研之路 架职业梦想之桥——交通运输学院组织“中国路桥”主题研学活动

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2023-04-03 17:44:39

2023年41日,南宁学院交通运输学院2021通运输专业全体学生在交通运输教研室主任陈燕,专任教师商洁、赵潭羿的带领下前往广西综合交通运输科普基地“路桥教学工场”进行了主题为“中国路桥”的研学活动。本次研学在通过参观路桥工程实体,体验路桥工程建造和检测现场工作,增强学生们对工程实体构造的认知,提升学生对专业的兴趣,培养严谨细致、吃苦耐劳的专业品格。

本次研学首先由讲解员介绍该“教学工场”的概况,接着在讲解员的指引下,参观了道路边坡、排水设施、路基路面结构展示区。随后,同学们来到了桥梁和隧道工程展示区,听取了关于我国桥梁建设伟大成就的讲解,以及对桥梁类型、结构组成、检测实施等讲解内容,并在隧道实体模型中,听取了隧道施工工序的讲解。值得一提的是,在研学过程中,还巧遇了广西公路检测有限公司在现场进行桥梁静、动载实验。在老师和同学们的极力邀请下,该公司的项目负责人、专业技术人员和同学们进行了即兴的有关桥梁检测现场操作技术要点和职业生涯规划的交流。紧接着在讲解员的指导下,同学们进行了桥梁桩基无损检测设备、钢筋混凝土保护层厚度检测设备的实操。最后,同学们进行了手工搭建中国传统桥梁的小组任务,并对研学活动进行了总结。

此行虽然全程下着小雨,但是同学们高涨的学习热情使得现场气氛格外热烈。活动结束后,同学们纷纷表示通过本次活动,拓宽了自身的专业视野,帮助自己进一步明确了职业发展方向增强了专业课程学习的动力,学兴趣更浓厚了,也更为自己是一名交通人感到无比自豪。

(交通运输学院供稿 /黄滢筱 文/童纪晓、商洁)

雨中认真听取讲解

手工桥梁作品展示

2021级交通运输1班同学活动现场合影