合作交流

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2019-07-04 09:47:07

7月3日上午,由广西壮族自治区科学技术厅主办的“中国-东盟综合交通国际联合实验室”建设方案论证会在南宁学院召开,专家组及共建单位主要领导出席论证会。论证会由自治区科技厅党组成员、副厅长唐咸来主持。

论证专家组成员由全国交通运输工程学科首席王炜,轨道交通工程信息化国家重点实验室主任王争鸣,全国工程勘察设计大师高级工程师杨秀仁,广西大学工程防灾与结构安全教育部重点实验室主任梅国雄,上海轨道交通学科研究发展中心副主任赵时旻,华蓝设计(集团)有限公司董事长雷翔,深圳海梁科技有限公司董事长胡剑平,中车株洲电力机车有限公司副总工程师陈喜红,综合交通专家邵毅明组成。

论证会召开前,专家组在南宁学院校长赖每、党委书记刘彪的陪同下考察了南宁学院教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、土木建筑工程学院协同育人基地、中国—东盟轨道交通协同育人基地等实验实训基地。考察过程中,赖每校长向专家组介绍了学校基本概况及在校企合作、产教融合、创新创业等方面取得的成绩。

论证会上,南宁学院副校长文旭光从建设背景、共建单位概况、建设内容、管理体制、建设进程五个方面的内容详细介绍“中国-东盟综合交通国际联合实验室”建设方案。西南交通大学副校长何川等领导进行补充说明。随后专家组进行了质询和讨论。

经与会专家认真讨论,认为实验室面向“一带一路”和中国-东盟国际大通道建设,定位准确、意义重大,研究方向符合“一带一路”倡议、西部陆海新通道建设及中国-东盟创新共同体的发展需求,在实验室设备、工作环境等方面基本具备建设的条件,符合立项建设要求。同时,专家组提出建议进一步完善平台建设方案,继续完善实验室的组织架构、运行机制及运营模式等宝贵意见。

赖每校长代表学校感谢专家对学校的肯定和对项目支持,表示将按照专家的意见及上级部门要求进一步完善平台方案,不负自治区人民政府,自治区科技厅、教育厅及南宁市政府等上级部门的信任和重托,力争将平台建成特色鲜明的综合交通国际合作联合实验室。

唐咸来副厅长作总结发言,他代表自治区科技厅对专家组对项目的认真论证表示感谢,他认为此次论证会是一场高水平的专家论证会,专家组成员的意见对项目的建设具有指导意义;他表态自治区科技厅将高度重视、全力支持实验室项目的建设。

据悉,建设“中国-东盟综合交通国际联合实验室”是自治区党委、政府具体落实习近平总书记对广西“三大定位”和“一带一路”倡议的重大举措。实验室将汇集同济大学、西南交通大学、南宁学院及交控科技股份有限公司等共建单位在交通运输专业领域的优势力量,实验室建成后将联合开展交通运输领域重大科学研究,产出具有重大科学价值的创新成果,推进交通运输人才培养的国际化,为“一带一路”交通引领提供重要的支撑和保障。同时,实验室的建设将为南宁学院建设“卓越应用技术大学”增添浓墨重彩的一笔。

广西壮族自治区科技厅、教育厅、交通运输厅,南宁市科技局、交通局、发展改革委,西南交通大学,同济大学,南宁学院,交控科技股份有限公司,广西交通设计集团有限公司,深圳微付充科技有限公司,华蓝设计(集团)有限公司等单位相关领导参加论证会。(交通学院供稿 图/校宣传科 文/陈建球 陈红保)

全国交通运输工程学科首席王炜发表论证观点

轨道交通工程信息化国家重点实验室主任王争鸣发表论证观点

自治区科技厅党组成员、副厅长唐咸来主持论证会