志愿服务

【暑假三下乡】交通学院学生参加“诗在壮乡,何必远方——广西人游广西,高校学子边关行”社会实践活动

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2019-07-14 17:07:33

为了让学生们能够铭记并体验有关广西地域性的革命历史,了解壮乡遗留传统文化,牢记红色革命的渊源,2019年7月13日,广西各大高校以“诗在壮乡,何必远方——广西人游广西,高校学子边关行”为口号的户外社会实践活动在崇左市拉开序幕,高校学生及老师集中利用3天的时间深入崇左,欣赏它的自然风光和独特美景,参与活动的人员包括、南宁学院、广西大学、民族大学、南宁职业技术学院、广西艺术学院的老师和学生以及广西国旅领队程文凯和相关工作人员40余人。

【了解壮族文化】2019年7月13日上午,高校学子边关行活动从南宁市动物园乘车正式出发,前往魅力的边城崇左,踏上了“广西人游广西”新征程。第一站来到了崇左壮族博物馆,解说向导为同学们游览并解说了博物馆内的有关文化和知识,它作为一个壮族文化宝库,炫彩服饰展示着八桂绮丽,古朴典籍记载着先民奋斗,威严铜鼓传扬着壮乡之声,述说着壮族的传奇故事。

【畅游宁明花山】2019年7月13日下午,全体人员在休息片刻后乘船观览了广西的壮族文明江河---左江,河边的岩石山各具特色,成就了崇左宁明花山岩壁上的文明杰作,这些岩画赋予了人类祖先勤劳与智慧,这些流传千年的红色符号,不仅是壮族祖先留下的生活印记,更是后世人们赖以生存的精神图腾,向导讲解结束后,同学们纷纷与壁画进行合影留念。当天晚上,同学们在船上就餐结束后有序进入观赏席,观看了大型神话实景剧《花山》,在表演中体验壁画上骆越祖先们的传奇过往,领会岩画的文化精神。

【古法制红糖】从花山下船,旅行社工作人员开始引导学生体验红糖的制作方法,传承的骆越流淌着人们对生活的热爱在这里仍然保留着古法制糖的传统手艺从处理原材料到熬制糖汁学子们用双手在老旧的木质工具中制作出了人生的一份“甜蜜”

【花圈赠英雄】2019年7月14日上午,同学们前往龙州起义纪念碑进行 “花圈赠英雄——缅怀先烈”活动,首先由程导主持学生们对长眠于此的革命英烈进行了吊唁和敬献花圈,其次由龙州县旅游厅工作人员向学生讲解了有关于纪念碑的背景、意义及内涵。接着带领学生们品尝了当地美食鸡肉粉,最后前往龙州起义纪念馆进行全面性的参观活动并组织党员召开宣誓仪式。

【技秀古革命】2019年7月14日晚上诗在壮乡·何必远方广西人游广西边关行在弄岗自然环境保护区进行了以“红色”为主题的主题演出。

1.朗诵五四爱国主义诗歌

2.《红岩》绣红旗经典片段

3.《白毛女》经典片段“扎红头绳”

最后由程导等五位评委对演出进行了评价,其中绣红旗经典片段获得了最佳表演奖,白毛女扎红头绳片段获得了最佳喜剧奖,朗诵五四爱国诗歌获得了人气奖。

此次研学活动由景区工作人员农站长为学生们的进行讲解。首先,队伍跟随农站长来到科普宣教馆,经过农站长的介绍,学生们对弄岗保护区的主要保护对象:石灰岩季节雨林生态系统,以及珍惜动物白头叶猴、黑夜猴和珍稀植物弄岗金花茶、大弄岗金花茶、龙州金花茶等,有了初步了解。随后,队伍跟随农站长来到由桉树搭建而成的人工鸟巢,可见其设计之美观,很生动的模仿了鸟的巢,为鸟儿的栖息提供了处所,更有利于鸟儿的生存。我们一路沿路而上,来到神龙洞,一路走过神龙洞,对神龙洞有了更深的了解。最后,在听了讲座过后,学生们对弄岗有了进一步了解。弄岗群山连绵,雄奇巍峨,崖陡壑深,地下河纵横,密林深处,云烟飘逸,雾霭回荡,变幻莫测,气候温和,年平均气温22C。保护区内有很多珍稀的动植物,处处是景,样样入胜,是一处科研、生产、旅游的自然保护区。

活动在全体人员的午餐后落下帷幕,学生们从弄岗出发返回起点,到达南宁市动物园后学生们在老师的指挥下全部安全到达学校,此次为期3天,以“诗在壮乡,何必远方——广西人游广西,高校学子边关行”为口号的高校学子户外社会实践活动圆满结束了。(交通学院供稿 文/交通学院 图/周建军)

南院学生在动物园出发前合影

博物馆向导与学生互动中

学生们正在体验红糖做法