遇见未来更好的自己——交通学院2019级城市轨道交通运营管理专业学生车站见习之旅

发布者:玉俶瑜 浏览次数: 发布时间:2021-11-12 10:34:12

进一步深入贯彻我校应用型人才培养的定位,同时深化校企合作、提升人才培养质量,118日至9日,我院城市轨道交通运营管理专业2019级共36名学生在魏华老师和赵潭羿老师的带领下,前往南宁地铁四号线楞塘村站与体育中心西站进行现场教学实训,学生以志愿者的身份参与地铁相关岗位工作,切实体验真实工作场景、真实地铁设备、真实工作岗位,为遇见未来更好的自己做好准备。

此次活动得到了南宁轨道交通集团的大力支持,8日上午,地铁四号线胡敏副经理、楞塘站谢蕾站长与同学们进行了亲切的交流,并对大家的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够真正做到理论结合实践,学以致用,打牢自己的专业基础。随后,同学们分为两组,分赴体育中心西站和楞塘村站开展见习活动。

首先由地铁工作人员对车站整体结构、各设备功能及原理、使用方法、应急处理等知识进行讲解,同学们认真聆听并做好记录。车控室、设备区、站厅层、站台层等曾经只在课本上出现的设备如今都真实的展现在学生眼前。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过对现场设备的学习与了解,同学们对专业理论知识有了更进一步的理解,对实际操作有了更深一层的掌握。

讲解结束后,同学们作为大学生志愿者,穿上南宁地铁志愿者服装奔赴各个岗位,在工作人员的带领下,进行岗位顶岗实习。引导、协助购票、接受咨询、接发列车,在站台、站厅、客服中心、检票口等岗位处处可见同学们一丝不苟的工作身影。

9日下午,我校督导唐兰前往地铁体育中心西站聆听了魏华老师、值班站长的讲课,实地观看了学生上岗实操的工作过程,并与魏华老师交流意见。唐兰督导表示,第一次督导现场实训教学,这样的现场实训既能真正让理论知识结合实际操作,让学生深入透彻的理解,又能提前使学生体验工作场景,做到学校与岗位的直接对接,学生到员工的角色转换。

通过这次实训,同学们纷纷表示收获颇丰。今后我院会继续视情况开展更多实训课程,为实现我校应用型人才培养目标不懈努力。(交通学院供稿 文/赵潭羿、魏华、黎越 图/李格凤、黎越、魏华)

1.工作人员在车控室讲解设备

2.学习安全门的使用