坚持不懈,持续学习一流课程建设

发布者:玉俶瑜 浏览次数: 发布时间:2021-06-18 11:11:58

为深入贯彻落实新时代高校本科教育工作会议和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高(20198号)精神,结合我校一流课程建设实际,交通运输教师室主任陈燕带领教研室骨干教师张兰芳、莫晓华于65日至6日参加在北京召开的高等学校交通运输专业国家级一流课程建设及教材研讨会。

会上先由长安大学仝秋红教授分享了《单片机原理与汽车微机应用技术》国家级线上一流课程建设的经验,她向我们生动的讲述了线上课程的建设过程,包括线上录课设备、录课方式、录课中用到的软件、录课过程中遇到的难题以及后期的剪辑等。此外,仝教授还分享了线上实验课的建设,利用模拟仿真进行线上实验课的建设,学生通过线上实验课的体验,能更声临其境的进行学习,同时学校可以减少实验设备的购入,一举两得。

接着,长安大学马壮林教授对国家级线下一流课程《交通运输工程学》的建设经验进行分享,马教授从课程基础、教师团队、课程特色、课程评价、课程建设五个方面进行了分享。从马教授的分享让我们认识到一流课程的建设需要优秀的教学团队的支撑,在课程建设过程中需要结合国家发展不断改进课程内容和教学方法,结合课程组织学生参加各种比赛,以赛促学。同时重视学生评价和同行专家评价,及时对评价进行分析,改进课程。

此外,重庆交通大学交通运输学院彭勇教授对《运输组织学》线上线下混合式国家一流本科课程建设与实践进行了分享,彭教授主要谈到一流课程的认识、课程建设实践、持续改进计划三个方面。关于一流课程的认识,彭教授引用吴岩司长报告中建设中国金课的理念,课程是教育最微观的问题,但解决的是教育最根本问题;课程是中国大学带有普遍性的短板、瓶颈、关键问题;课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”;课程是落实“立德树人成效”根本标准的具体化、操作化和目的化。彭教授的分享让我们深受触动,作为一线教师,我们要重视课程的建设,大学的教育就是由一门门课程串起来的。

最后,华南理工大学陈安教授分享“创新实践 成长十年 国家一流实践课程建设心得”,陈教授从十年前课程建设开始讲起,从刚开始的课程没有亮点,课程建设没有思路到慢慢摸索,一步一个脚印,脚踏实地的课程,到现在的一流课程,真是十年磨一剑啊。

通过此次会议的交流学习,我们坚信不管课程建设的过程遇到什么困难,都是可以克服的。课程建设不需要喊口号,需要我们脚踏实地的去建设,通过参加比赛,以赛促学;通过与企业合作,落地教学;通过实习,让学生理论联系实际;通过实践教学,让学生在做中学;通过教师不断改进教学方法,让学生对课程产生兴趣等等。同时,我们也认清了自己专业的现状,激发了我们能把课程建设好的决心,我们可以从校级一流课程开始建设,逐步升级为区级一流课程,到最后的国家级一流课程。(交通学院供稿 文/图 张兰芳)

说明: C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210617100558/output_1.jpgoutput_1

参加会议全体老师合影