提升教学质量、夯实教学基本功——交通运输学院汽车教研室开展新学期说课活动

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-08-26 09:52:07

为使教师对新学期新开课程有整体规划和思路,进一步夯实教学基本功,为新学期教学做好准备,2022824日,汽车教研室组织召开了说课演练及专题研讨会议。会议由教研室主任林绪东主持,全体教师参加了本次会议,每位教师结合PPT进行15分钟的说课展示。

金乐老师进行《液体力学基础》的说课展示。围绕教学目标、教学设计、教学内容、重难点如何突破、教学评价等内容进行说明,着重强调教学内容选取、重难点如何解决。

邝田锋老师对《汽车构造》进行说课展示,从教学目标、教学内容、教学设计、教学评价、教学资源等方面进行了说明,特别是教学设计方面进行了详细说明。

梁源老师对《汽车检测诊断技术》从教材、教法、学法、教学过程、教学评价等多个方面进行说课汇报。通过本门课程系统化的学习,旨在明确学生的学习方向,正确引导学生有规划的学习。

颜佳波老师对《电工与电子技术》进行课程展示,从教学目标、教材选取、教学设计、考核等方面进行了说明,特别对本门学科基础课重要性进行了说明。

说课结束后教研室主任林绪东做了简单总结,对五位教师此次说课表示肯定,特别强调说课只是教学的开始,要在教学实践中不断总结,特别是要了解学情,做到因材施教。交通运输学院范副院长要求教师们做好开学前的准备工作,特别是开学第一周的教学工作。

此次汽车教研室的说课活动,不仅明确了教师对新开课程的定位,理清了教学思路,分析了教学方法,打牢了教学基本功,为新学期顺利开课做好充分准备,还能提升教师的基本教学技能,努力锤炼过硬教学本领。(交通运输学院供稿 图/林绪东 文/林绪东)

1.金乐老师流体力学基础说课现场图

2.邝田锋老师汽车构造说课现场图