交通运输学院物流教研室开展新学期“新开课开新课”说课活动

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-08-25 10:11:11

2022824日,交通运输学院物流教研室开展新学期“新开课开新课”说课活动,交通运输学院院长龚仁喜、物流教研室全体教师参加了说课活动。

本次说课活动主要有莫权丽老师讲授的《供应链解决方案设计》课程、谢梦晴老师讲授的《管理学原理》。首先两位老师针对课程性质剖析、学情分析、教法运用、考情设计、教学资源整合、教学特色挖掘等方面进行系统讲述。莫权丽老师在《供应链解决方案设计》课程中基于企业运营的需求与实际应用,以Supply Chain Guru X软件为实训软件、围绕不同案例应用开展教学设计,做到了以“应用技术”为中心,将课程教学与实践教学融合。谢梦晴老师在《管理学原理》说课过程中进行学生学情分析与学生学习需求结合,以此门课程为基点引导大一新生适应大学的学习环境,并在教学中应用五维教学设计,既兼顾到了大一新生原有的学习思维,又加入了大学学习的要求,合理的教学设计有助于大一新生更快、更好的熟悉与融入大学生活。教研室全体教师对课程内容组织、教学思路设计和考核方案等方面提出了改进建议。

最后,龚仁喜院长针对此次说课活动进行课肯定,他强调开展“新开课开新课”说课活动有利于任课教师对课程设计和教学组织有全局的把握,对于提升教师教育教学水平、专业技术能力有重要意义。

通过说课活动,物流教研室全体教师更加明确了每一门课程的性质和地位、课程之间的衔接与关系,有效推动专业教师投身课程教学改革的积极性,对进一步提高学院教学质量和教学管理,推进专业建设发挥了重要作用。 (交通运输学院供稿 图/宁龙堂 文/宁龙堂、盘艳芳)

1、莫权丽老师《供应链解决方案设计》说课现场

2、谢梦晴老师《管理学原理》说课现场

3、交通运输学院院长龚仁喜点评并讲话