广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室与中交一公局第四工程有限公司举行新型环保材料研发中心揭牌仪式并签订产学研合作框架协议

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-07-21 09:23:32

7月20日上午,广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室与中交一公局第四工程有限公司在武鸣构件厂为双方联合成立的新型环保材料研发中心正式揭牌并签订产学研合作框架协议

广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室主任文旭光,南宁学院科研与学科建设处副处长姚锦金广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室副主任陈建球范成发,中交一公局第四工程有限公司党委副书记、总经理姜晓博,安全总监、副总经理庹大美、出席仪式

文旭光主任介绍了广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室的基本情况及取得的成果。他表示,重点实验室深入落实国家对广西的“三大定位”新使命,紧密围绕创新驱动发展战略、人才强国战略和“一带一路”倡议。坚持需求导向,积极推动交通新技术、新材料和交叉融合技术重大创新。重点实验室将着力发挥智库优势,在攻克关键核心技术上勇攀高峰,聚焦战略性、前沿性、基础性研究中发挥作用。并与企业协同发力,共同推进交通新材料产业化应用取得更大成效。双方定位一致,强强联合必然能够建立人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型校企合作长效机制,实现校企之间优势互补、共同发展的目标。

姜晓博在致辞中表示,新型环保材料研发中心的成立,是公司与广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室深度合作的一项重要成果,有助于公司更加准确地把握技术创新的环境趋势,加速科技研发和产品迭代。研发中心成立后,公司将充分利用项目优势,为科技研发、成果实施和转化提供完善的平台基础,推动新型环保材料科研成果进一步转化为现实生产力。公司会持续创造合作条件,搭建合作平台,拓宽合作渠道,紧密围绕创新驱动发展战略,实现产学研深度融合,强化科技支撑力量。希望双方通过此次合作,以服务经济社会发展为出发点,以科技合作为着力点,以技术创新为切入点,探索合作共建新模式,打造绿色低碳科研领域的新标杆。

随后,陈建球副主任郭军经理分别在框架协议上签字,标志着双方的合作迈出了坚实的一步为进一步开展深度合作打下了基础

揭牌仪式后,双方在武鸣构件厂进行了观摩交流。(交通运输学院供稿 /袁丽丽 文/袁丽丽)

1. 举行揭牌仪式

2. 参观构件车间