打造物流类专业跨企业联合实习新模式——记南宁市威耀集采集配供应链管理有限公司物流实习活动

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-06-22 16:35:27

为深化我校物流教育教学改革,进一步强化校企合作的深度与广度,通过《企业实习》课程改革,物流教研室教师团队带领学生前往广西苏宁易购销售有限公司、广西京东信成供应链科技有限公司、广西吉祥中通快递有限公司、南宁市威耀集采集配供应链管理有限公司等开展调研工作。其中南宁学院交通运输学院2019级物流工程专业12班的学生在宁龙堂老师和莫权丽老师的带领下,于2022614日和616日到南宁市威耀集采集配供应链管理有限公司(以下简称“威耀公司”)进行企业调研活动。威耀公司的柳正队长和干杂仓的莫主任、班兆松主管全程参与接待,并对到来的学生表示热烈欢迎。

首先,同学们根据选题的方向分成三个组进行参观学习。由学生黎晓雯带队的仓储管理小组前往南宁保税区的干杂货仓库进行数据调研,班兆松仓库主管详细的介绍仓库布局状况和货物摆放现状,并讲解了干杂货物的特性和部分货物具体的尺寸。同学们根据货物的特点等进行分类,并对获取到的数据进行了初步处理。车队信息流小组和配送信息小组在柳正队长的带领下先到达了该公司的1号仓,柳队长以现场讲解的方式向同学们介绍了该公司运作的基本流程和仓库的布局情况,而后又到达2号仓进行参观。在参观过程中,同学们主动参与仓库的相关工作,对不理解的地方积极向企业相关人员进行提问,企业的工作人员也对我们的问题进行了详细解答。

参观结束后,同学们到达会议室对获取相关的数据进行初步整理,并于下午上班时间统一向企业工作人员进行询问。同学们通过参观和调研,深入了解企业的现状,一方面增强了学生的动手能力和社会适应能力,另一方面也提高了学生分析问题和解决问题的实际业务能力。

通过现场观摩和调研学习,不仅调动了学生的积极性,还巩固了专业知识,提高了同学们数据处理的能力。本次企业调研,进一步加强了校企合作的广度和深度,为我校物流类专业教学改革也提供新思路、新模式的同时也为同学们的毕业设计的开展奠定了基础。(交通运输学院供稿 /陈林 文/周文敏)

1.学生现场观摩学习

2.学生在威耀公司五象基地合影

3.学生在南宁保税区干杂货仓库合影