交通学院开展公开课研讨活动

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2020-10-16 20:23:22

2020年10月15日交通学院开了公开课研讨活动。校级督导马剑侠教授,马克思主义学院林祖媛教授、李媛哲老师,交通学院院长陈红保、副院长庞彦知以及部分教师参加了此次活动。

此次公开课活动主要围绕林绪东老师在10月12日的公开课所展开。研讨活动上,林绪东老师首先总结了他近年来的教学经验,并对10月12日的公开课进行了反思。他认为要上好一门课,需要做好三点:一是要备好课,多课程内容要非常熟悉。二是要做好教学设计,只有做好设计才能自如地掌握课程教学。三是要引入课程思政元素,就必须对行业要求非常了解。

对于怎样将课程思政元素引入专业课程教育,马克思主义学院林祖媛教授也谈了自己的看法。“课程思政”“三全育人”是高校全面提高人才培养能力和水平,构建高层次人才培养体系,落实立德树人根本任务的重要举措。林绪东老师的《汽车保险与理赔》课程中将职业道德和社会责任引入了课堂,收到了良好的效果。但是,这门课程的思政元素还可以更深入的挖掘,比如说敬业、诚信、友善、法治都是汽车服务工程今后从事工作应该具备的素养,是需要融入课堂教学中的。马剑侠督导也对林绪东老师的公开课进行了点评。他认为林绪东老师的公开课,师生互动非常有效,课堂气氛非常活跃,启发学生思考非常有效。在课堂中融入了职业道德和社会责任的思政元素,如果在教学设计中能够在不同的阶段抓住不同的切入点,提炼概括,形成一条线,那么效果将会更为完善,更锦上添花。王磊老师作为老师代表也发表了自己的想法,在专业教育中重点要培养的是学生毕业后能胜任什么样的工作,那么融入思政教育就需要考虑怎样让学生做近期利益和长期利益,个人利益和集体利益的选择,特别是当代大学生畏难的思想比较严重,更应该培育学生吃苦耐劳、迎难而上的精神。

最后,交通学院院长陈红保教授对此次研讨活动进行了总结。他提出公开课活动为教师们搭建了一个锻炼自我,展示才能,交流学习的平台,林绪东老师为大家做了一个非常好的示范,值得青年教师学习。此外,陈院长还对课程思政的改革提出了要求,他认为课程思政是当前大学教育的重要内容,如何将思政元素融入专业课程教育是每一个教师应该深思的问题。交通学院近年来在这一方面也做了大量的工作,制定了学院的课程思政改革方案,然而对思政元素的提炼不够充分是一个普遍存在的问题。他要求各位老师在今后的教学中,要深入挖掘每门课程所蕴含的思想政治教育元素,找准“课程思政”切入点,在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。(交通学院供稿 文/吴云月 图/交通学院传媒中心)

陈红保院长总结研讨会

交通学院教学副院长主持教学研讨会