交通学院开展教学设计大赛

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2020-10-16 19:35:47

为了进一步加强教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步鼓励教师潜心教学、规范教学、提高教学水平,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,推动我院教育教学的科学发展。1015日,交通学院在南硅谷E210会议室开展教学设计大赛。 参加本次活动的有交通学院院长陈红保,交通学院副院长庞彦知,校级督导马教授以及部分教师代表。

千里之层,起于垒土。说课是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。

在说课过程中,各参赛教师围绕教学内容,融入课程思政,展开对教材教法,学情分析,学法指导等方面的思考和准备展开精彩说课。各教师的新颖独特的说课方式,使在场老师受益匪浅。最后,由陈红保院长、庞彦知副院长特邀学校督导马教授以及组织各学科带头人、骨干教师针对参加活动教师说课内容进行评定打分。

经各教研组选拔出来的参赛代表,从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点把握,教法学法的选择到教学流程的预设,板书设计到课件使用,都精彩纷呈,充分体现了参赛教师对新课程透彻的理解、丰富的教学智慧和创新的教学思维。

本次开展教学设计大赛进一步提升了学院教师的教学能力,以赛促学,以赛促教,赛教结合打造精品课程。(交通学院传媒中心供稿 文/严玉珍、陆维波  /严玉珍、谭玉洲)

交通学院院长陈红保认真查阅参赛教师教学材料

参赛教师说课