交通学院教师赴珠三角进行2019届毕业生实习就业调研工作

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2019-12-27 20:32:57

2019年12月20-23日,我院就业调研小组对2019届毕业生较为集中的广州、深圳和中山三地进行了企业调研和学生座谈会。经过实地参观和深度座谈,掌握了企业对人才培养要求、了解了学生职场适应情况和对开拓了新的校企合作项目。

广州拓玛斯特自动变速箱有限公司是国内首家从事汽车自动变速箱维修再制造的企业,目前国内各大汽车自动变速箱维修和再制造企业的创始人和技术骨干都是从该公司走出来的。该公司依托从英国引进的先进的专业设备和完善的技术人才培养机制,与各品牌4S店和大型保险公司有长期合作,主要负责捷豹、陆虎等知名品牌自动变速箱的定损鉴定、核心零件再制造、变速箱大修等核心业务,业务范围主要在珠三角区域。

该企业每年承接业务量较大,能为学生提供较高层次的维修实习和就业岗位,同时其班组内培养和奖励机制健全,有专人负责学生的学习和工作。其岗位分为实习生、初级技师、中级技师、维修组长四个等级,其中工作三年以上的中级技师及以上有很强的行业竞争力,年净收入在10万元以上。该企业基本能做到每年有认定考核,通过考核者可得到薪资和岗位的晋升。该企业办有职工食堂,对实习生包食宿,比较关心学生的工作和生活状况,学生对现代师徒制为核心的企业职场氛围和通过ISO系列强制认证的工作环境评价较高。

深圳市海铁物流有限公司成立于2002年,专业承运国际进出口货物运输业务。在国际海运出口、海运进口、空运、陆运以及保税、出口清关、进口清关、仓储、保险、拼箱集运等领域有着成熟的业务网络及丰富的市场经验。在竞争非常激烈的深圳市,该企业始终在客户中维持良好的口碑,连续5年保持着较快的业务增长。

该公司非常重视企业人才的引进和培养,对我院2届毕业生都能做到专人负责,集中培训,定期考核和职业生涯规划。特别针对我院学生的专业特点,结合企业需要,进行项目带动的培养模式。在实习期间,学生先从基本的资料整理和票据办理起步,通过培养联系人的认定和考核,结合学生个人意愿和能力素养,合理分配学生工作岗位。采用多种奖励办法,鼓励学生成为部门业务骨干,学生对企业的管理制度和运营方针非常认可。值得指出的是,在学生转正工作满一年后,企业会根据市场开拓情况,让学生进行自主选择负责区域,同时会鼓励其自主学习更高层次的业务和管理技能。

广东振业优控科技股份有限公司,2016年挂牌新三板企业,有很强的科研能力和深厚的行业技术积累。企业拥有全国最大的交通健康管理技术团队,70%以上的员工为技术人员,具有博士、硕士学位及中高级以上职称的员工占比超过30%。企业被认定为国家高新技术企业,拥有自主知识产权100余项,为多个国家标准起草、参编单位。自2012年起先后为广东、广西、海南、云南、四川、重庆、福建、浙江、山东、山西等10多个省份50多个地市的交通管理部门提供超过6500个路口的交通健康管理服务,是该领域服务路口数量最多的企业。

南宁市的非机动车蓄水式放行、琅西片区绿波带等交通管理服务模式均为该公司与交警部门通力合作的项目。我院交通运输毕业生在企业成长很快,2018届毕业生即将成为现场工程师,目前正在参与区内的项目管理工作。企业属于典型的高技术人才集中企业,团队合作氛围良好,企业负责人注重提升员工的学历和实际能力,与多所大学都有继续教育项目,涵盖本科、在职硕士等。企业项目来源丰富,对学生的现场调研、数据采集和方案设计都有较高的要求,企业也有专门的人才培养机制,深受学生好评。

就业调研小组在深圳还参观了顺丰深圳分公司的企业,对学生的岗位硬件环境、晋升和奖励机制、食宿保障、休闲健身,与职能部门的负责人进行了深入了解和沟通。作为学生的娘家人,集中反映和询问了学习关心的薪资和转正等问题,也把学生在现场工作汇总遭遇的问题进行了反映。此次调研得到了企业的认可和重视,也得到了了学生的好评,对在外实习工作的学生传递了来自学校、学院师生的关心,也采集到行业、企业对学校应用型人才培养的意见和建议,对学校怎么培养出学得会、干得好、知目标、有办法、能上进的“现场工程师”和部门业务骨干有了较多的体会。(交通学院供稿 图/文 王磊

我院学生在广州拓玛斯特自动变速箱维修车间合影

广州拓玛斯特的员工培训场所

我院师生与深圳海铁进行校企座谈