传承红色基因,勇担职责使命|南宁学院师生共上精彩一课

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2019-12-17 11:05:14

在根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,并响应习近平总书记在纪念五四爱国运动100周年大会的讲话上提出新时代青年所要承担的时代责任的号召下,贯彻落实十九大精神,培养青年的责任感与担当,望当代广大南宁学院青年学子在共圆复兴梦想新征程中书写壮美青春华章。在20191213日,南宁市委副书记、南宁市市长周红波以“传承红色基因,勇担职责使命”为主题在南宁学院图书馆报告厅作专题讲座,为南院师生上了一堂精彩一课。

周红波市长对广大南院学子寄予了无限的厚望,周红波市长从习近平总书记纪念五四爱国运动100周年大会的讲话上提出的“国家的希望在青年,民族的未来在青年”对当代大学生提出了以下五点要求:一是要树立远大理想,二是要热爱伟大祖国,三是要练就过硬本领,四是要培养奋斗精神,五是要注重修身立德。这需要广大南宁学院学子观史明志,知古鉴今,学好南宁革命发展史,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定中国共产党的领导,时代赋予当代青年的使命,当代青年大学生骨干更应在共圆复兴梦想新征程中书写壮美青春华章。

紧接,周红波市长详细为大家介绍了南宁。传承红色基因,周红波市长首先从南宁的革命历史说起,为大家展示了南宁这片光荣革命立式的红土地,周市长以南宁的理事沿革、南宁发生的重大事件带领在座每位回顾了南宁的光荣历史,每位出席会议的师生无不为身在南宁而深感骄傲,并深深感谢前辈们为南宁的建设所做出的贡献。

回顾过去,立足当下。周红波市长指出,新中国成立70周年以来,南宁各族人民在党中央的坚强领导下奋发图强,建立了南宁这个具有浓郁壮族特色和亚热带风情的生态宜居之城。“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记在20174月莅临广西的视察中指出“广西生态优势金不换”,周市长在讲话中指出“我们有基础,有条件”,并从南宁青山常在、南宁清水长流。南宁空气长新三个方面来呼吁当代青年保护南宁的生态环境,推动可持续发展,并在坚持“治水、建城、为民”的城市建设中,不断擦亮首府的生态金字招牌。

最后,周红波市长带南宁学院师生们展望南宁未来,周市长强调自治区高度重视发挥首府的引领带动作用,期望在市委领导班子的带领下,在五象新区再打造一个新南宁,面向东盟开放合作的区域性国际大都市,并建设“一带一路”有机衔接的重要物流门户、交通物流互通的重要枢纽城市。周市长为大家指出了新区未来发展的重点——是中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,打造西部陆海新通点的重要节点,搭建多领域、跨区域的交流合作平台,建设更开放包容的南宁。

此外,周红波市长强调要加强工业新动能的加速集聚,强化工业优化农业,创新工业活力,鼓励南宁学院的广大学子契合南宁学院的人才培养目标,面向行业、产业和现代城市的发展需要,做“做人有品格、就业有本领、创业有能力,深造有基础,发展有后劲”的五有人才,扎实专业基础。

通过本次讲座,周红波市长深刻揭示了当代青年大学生的时代担当与南宁未来发展的关系,南宁学院广大青年学子更应时刻牢记“自觉自强,厚德厚学”的校训,铭记历史,传承红色基因,更要认清时代背景,明确历史使命,勇担职责使命,做新时代有责任有担当的青年,在共圆复兴梦想新征程中书写壮美青春华章,正如习近平总书记所说:“中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代中国青年的接力奋斗中变为现实”!

交通学院易班工作站供稿

/唐子琼

审核/陆维波

课堂现场