南宁学院2019年第六期辅导员活动日顺利开展

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2019-12-30 19:40:24

为进一步提升辅导员理论水平和专业素养,促进辅导员队伍内部的沟通和交流,为进一步增强辅导员团队凝聚力,打造一支团结、拼搏、高效的辅导员工作团队, 12月27日,由学工处主办、交通学院学院承办的南宁学院2019年秋季学期第六期辅导员活动日顺利举行。学工处副处长韦超才、交通学院党总支副书记卢柳青、学工处学生科科长文有森以及全体辅导员参加了本次活动。

本次辅导员活动日由交通学院辅导员袁丽丽主持,活动主要以“辅导员素质能力大赛经验分享”、“学生工作管理经验分享”研讨会和“爱国影视观赏”的形式举行。

上午9:00在创新学院活动室如期举行,研讨会开始前学工处副处长韦超才发表了讲话,强调了辅导员自我提升的重要性,鼓励全体辅导员利用好辅导员活动日这个平台,努力锻炼自身职业素养,将自己打造成一个政治强、业务精、能力强的辅导员。随后,卢柳青副书记就本次辅导员活动日做动员讲话,研讨会在交通学院党总支副书记的讲话中拉开帷幕。

交通学院邀请了信息工程学院辅导员刘心蕾以及交通学院辅导员王磊分别分享他们在参加区级辅导员素质能力大赛经验以及平时学生工作管理方面的经验。刘心蕾老师与大家分享在参赛过程中的点点滴滴,阐述了全面深入掌握理论知识在辅导员素质能力大赛中的重要性以及提高理论考试成绩的方法和途径,并总结了参赛的收获,她说虽然参加比赛压力很大,但是通过参加辅导员素质能力大赛,对自己的职业认同、能力提升、眼界开拓、发展机会都有很深刻的认识。整个分享交流会上,刘老师由点及面,娓娓道来,清晰直观,生动形象,内容实用。

王磊老师结合南宁学院学生的实际特点和自己多年的辅导员工作经验,他分享了“辅导员如何做好学生思想政治工作”、“辅导员如何做好“四导””以及“学工队伍该如何指导学生创新创业”等内容,给在场的辅导员以有益的借鉴与启发。会上,各辅导员积极交流,充分讨论,分享成果,现场气氛热烈,效果显著。

下午15:00,在承办单位交通学院学工科老师的组织下,全体辅导员观看《我和我的祖国》爱国主义教育电影,电影所展现的家国意义大于电影本身,影片让辅导员们在有笑有泪的故事中,了解到祖国政治、军事、航天、体育、文化等多领域的繁荣发展,让观众们对祖国历史发展有了更深的认识。

本期辅导员活动日在愉悦、和谐的氛围下圆满结束。本次活动是学工系统助力辅导员能力提升具体举措,通过本次活动,进一步提升了辅导员职业能力素养,有力地促进了辅导员相互间的交流和学习,有助于进一步打造一支政治好、业务精、能力强的南宁学院辅导员队伍。(交通学院供稿 文/图 陆维波)

学工处副处长韦超才讲话

交通学院党总支副书记卢柳青讲话