马来西亚沙巴大学工程学院到访广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室开展学术交流与讲座

发布者:谢梦晴 浏览次数: 发布时间:2024-05-31 17:22:37

2024年5月23日至5月24日,广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室(以下简称“重点实验室”)邀请马来西亚沙巴大学工程学院伊斯梅尔·本·萨阿德院长一行四人到访南宁学院并参加为期两天的学术交流与学术讲座活动。

5月23日上午,外宾一行先后参观了智能制造研创中心和重点实验室,萨阿德院长一行对重点实验室专业的设备和优质的实践实训条件给予了高度评价。随后,在南硅谷E201举行了交流座谈会。重点实验室主任文旭光教授、南宁学院发展规划与合作交流处覃凤彩处长、智能制造学院院长陶兴华教授和副院长张更娥教授、交通运输学院副院长范毅教授等相关人员参会。双方介绍了各自学校及学院的基本情况,并就未来国际科技合作与人才培养等事宜进行了深入磋商与沟通。双方签署了合作意向书,正式确立了合作关系。同时,萨阿德院长等沙巴大学教授/博士受聘为重点实验室特聘教授。

5月24日上午,在南硅谷C-105举办了“面向东盟交通新材料、新技术发展前沿”学术报告会。此次报告会由重点实验室与交通运输学院主办,智能制造学院与东盟学院协办。报告会得到了发展规划与合作交流处、科研与学科建设处的指导。会议由交通运输学院副院长庞彦知副教授主持,吸引了近400名老师和同学的参与。南宁学院交通运输学院党委书记卢柳青在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,并强调创新技术在推动交通行业发展中的重要性。

沙巴大学工程学院院长伊斯梅尔·本·萨阿德教授分享了他关于纳米电子器件小型化的计算建模与仿真的见解;威利·李云贤教授则介绍了Na2CO3-NaCl渗碳汽车用低碳钢的组织与摩擦学性能的最新进展;比利·蔡教授和穆罕默德·苏菲安·米萨兰教授分别就高速列车易损件再制造的定向能量沉积技术、CFD和CAD在运输系统热管理和能源效率方面进行了精彩的报告。重点实验室主任文旭光教授在总结发言中,对四位教授的精彩演讲表示感谢,并对未来的合作与发展表达了期待。

本次学术交流与学术讲座活动取得圆满成功,有利于巩固沙巴大学与南宁学院对于关于科技项目合作、国际人才培养等各方面国际合作的基础,为两校进一步深化合作提供了国际土壤。为南宁学院师生提供国际新思路以及延伸国际科技合作与技术交流提供了新方向。(交通运输学院供稿 文/陈佳良 图/陈佳良、马寅聪、曹夏丽)

1、参观广西中国-东盟综合交通国际联合重点实验室

2、交流座谈会现场

3、马来西亚沙巴大学工程学院与重点实验室签订合同意向书