交通运输学院成功举办2024年课程思政教学设计大赛

发布者:谢梦晴 浏览次数: 发布时间:2024-05-31 17:40:35

528日,交通运输学院在敷文园D410举行了2024年课程思政教学设计大赛。本次大赛旨在深入贯彻落实教育部关于加强和改进大学生思想政治教育的系列要求,推动课程思政建设,提升教师队伍整体素质。马克思主义学院陈成志教授、交通运输学院副院长庞彦知副教授、林绪东教授、肖利英教授、陈燕教授等担任评委。学院部分教师观摩了比赛,共同探索如何将思政教育融入专业课程教学之中。

比赛采取教学设计展示+现场教学+现场说课的形式进行。参赛教师们围绕如何将思想政治教育元素巧妙融入专业教学中,进行了精彩的展示。他们结合专业特点,提出了各具特色的教学设计方案,不仅关注专业知识传授,更重视学生思想道德修养和价值观塑造。赛后,陈成志教授从教学设计的创新性、实用性、思政元素融合度等方面进行了综合评价并给出了宝贵建议,鼓励老师们充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,把思想政治教育贯穿人才培养全过程;肖利英教授提出必须培养学生的专业素养,塑造学生严谨的态度,老师们应深入挖掘课程德育内涵,充分发挥专业课程的育人功能。

此次大赛不仅为老师们搭建了一个展示课程思政教学设计能力的平台,也为推动学院课程思政建设提供了有力支撑。学院将以此次大赛为契机,进一步加强课程思政建设,创新教学方法,不断推动学院更好地落实立德树人根本任务。(交通运输学院供稿 文/图 陈秋实)

1、庞彦知副院长进行赛前讲话

2、韦壹老师进行现场教学