教学科研

交通学院教师参加第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会暨慧鱼创新教学交流会

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2019-04-03 17:58:36

我院教师 禤旭旸、陆海和邓海涛三人于2019年3月30日赴杭州电子科技大学参加《第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会暨慧鱼创新教学交流会》。

在为期一天的会议中,大赛秘书长王晶教授对第九届全国大学生机械创新设计大赛主题进行了解析,从创意、独特性和工程实用性等方面解读了大赛的主题:“智慧家居、幸福家庭”,分析了设计制作如何用于①帮助老年人独自活动起居的机械装置和②现代智能家居的机械装置,两方面的的设计内容。

会上,王教授通过列举上一届比赛中的优秀方案的创新思路,对本届主题的解读,提示各高校参赛对加强独创性,注重简单易行的机械装置进行设计,同时还分享了评委评审的思路,如何抓住得分点等,使得各高校受益匪浅。会中还安排的了几个高校分享慧鱼创新教学的成功经验,学习了他们通过比赛指导创新教学的宝贵经验。

经过本次交流会,我校教师对本届比赛内容有了深入了解并吸取了各高校的成功经验,通过整理和总结,我院将陆续开展参加第九届全国大学生机械创新设计大赛的准备工作,包括下发通知、题目解读和组队制作等工作,争取提前准备充分备赛,争取在一年的时间里制作出好的作品参赛。(交通学院供稿图/文 陆海)

参会教师合影

全体参会人员合影