人才培养

“让课本鲜活起来”——轨道交通教研室到南宁轨道公司与企业专家商讨轨道交通人才培养实践教学模式

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2019-03-26 08:53:36

为加强校企合作,秉承学校“应用型、开放式、新体验”的办学理念,进一步挖掘实践教学的深层内涵,丰富实践教学的方式方法,3月25日下午,南宁学院交通学院卢柳青副书记带领轨道交通教研室全体教师来到南宁轨道交通调度指挥中心,与调度中心领导及各专业工程师共同商讨轨道交通人才培养的实践教学模式。

教师们首先参观了调度指挥大厅,工作人员为教师们做了专业细致的讲解,从南宁地铁的发展现状到远期3、4、5号线相继开通后的格局,直观地展示了南宁地铁为城市发展带来的巨大影响,教师们也向众多地铁工作者们表达了崇高的敬意。

随后双方就开展教学视频、教材编制、案例教学、专家讲座、课题研究等形式的合作进行了深入交流,整合企业的实际需求和学校科研领域的优势,探究双方深度合作的可行性。例如由企业提供疑点难点问题,提供现场素材,校企双方共同组成科研团队进行攻关,同时在课题研究过程中融入实践教学,采用拍摄相关题材形成教学视频资料,企业工程师带着案例到学校开展讲座等形式,以课题为主线,以实践教学为依托,进行卓有成效的深度合作。讨论最后,大家达成了一定的共识,为后期进一步地开展多种形式的交流活动打下了坚实的基础。

本次通过实地参观调研开展教研活动,发散了教师们教学的创新思维,也为实践教学的有效开展起到重要推动作用,为开展科研项目拓展了新的合作渠道。(交通学院供稿文/陈燕图/邓海涛)

交通学院一行在南宁市轨道交通指挥调度大厅学习和研讨

交通学院教师与轨道公司工程师座谈

交通学院调研团合影