邕江大学交通学院2011年学生资助宣传月活动总结

发布者: 浏览次数: 发布时间:2011-05-17 09:58:33

按照学校2011年学生资助政策宣传月活动方案的部署,结合我院的实际情况,开展了“总——分——总”的一系列的资助活动宣传,真正让交通学院的每一个学子都能了解和认识国家对贫困大学生一系列的资助宣传政策,以及促使我院的学子在以后的学习生活中真正的以自己的行动来报效祖国,回报社会的关怀。以下是我院在开展本次活动相关总结:

一、认真学习文件精神、制定学院的相关资助宣传工作安排

学院党总支在接到学校的相关资助宣传文件精神之后,认真研究,制定学院资助宣传月的活动方案,召开辅导员、班主任专题会议,对辅导员和班主任进行系统的培训,部署我院资助宣传各项工作安排,制定了“总—分—总”的工作大纲,即学院总体起草宣传月的活动方案、统一部署工作安排;各辅导员、班主任分工开展,在所在专业班级中召开主题教育系列的宣传方案,认真学习和宣传相关资助宣传内容,选拔具有代表性的人员和节目参加学院的感恩教育主题晚会;最后,对学院各个班级开展此次活动做一个总体的升华,举行交通学院诚信与感恩教育主题晚会,让资助政策深入到我院的每一个师生心中。

二、层层落实,升华主题教育,开展感恩教育主题晚会活动

学院各个辅导员、班主任在系统学习相关文件精神和学院的工作安排以后,认真对待此次资助宣传活动,结合自己带班的实际情况,认真开展了一系列的主题班会策划活动,让资助政策在学生心中真正生根发芽。如09物流1、2班开展了“资助政策,助我成长 ——我感恩、我快乐、我成长”的主题班会;09物流3、4班开展了“感恩成才”的主题班会;10汽营1、2班开展了“学会感恩、立志成才”,10汽营3班开展了“诚信感恩,力学笃行”; 10汽运1、2班“永怀感恩立志成才“的主题班会等一系列的主题班会,让学生真正感受到国家资助政策的温暖之手。

在各个辅导员、班主任的井然有序的开展了,选出了我院一批在此次活动最感人的事迹参加2011年4月1日在食堂三楼举行的《邕江大学交通学院诚信与感恩教育主题晚会》,晚会取得了很好的效果。

三、取得成果

通过此次资助宣传活动的开展,我院全体师生师对国家的资助政策都有了更深刻的认识,形成了全院老师共同关注家庭经济困难学生,把国家对大学生的资助政策真正用到了学院的贫困生,帮助他们顺利完成学业。同时引导同学们如何用自己的行动回报祖国、回报社会?取得了非常好的效果,得到了全院师生一致的好评,教师们都表示要努力工作,做好教书育人的工作;学生们真正能用心来好好学习,报效祖国。

升华主题教育,开展感恩教育主题晚会活动

四、 存在的不足与改进

1、我院在此次资助活动月的宣传,在工作方法还有待进一步的提高,提别是在后续工作的开展,如在个班级开展活动中,未能真正在基层班级起到立竿见影的效果,还有少数同学认为这是在开展形式主义的教育,应该在宣传方法、技巧上多加改进。达到更好的宣传教育效果。

2、在宣传效果上要再次升华,通过此次教育班会的召开,不仅让同学们了解了资助政策方面的知识,更让同学们学会了感恩、懂得了自强,把贫困的压力化为奋斗的动力,在成长的道路上自强不息。

交 通 学 院

二○一一年四月十五日

上一篇:交通学院“创先争优”志愿者在行动之手牵手庆“六一”活动