团建

瞻仰革命烈士 牢记历史使命│交通运输学院开展清明祭英烈主题系列活动

发布者:交通运输学院 浏览次数: 发布时间:2023-04-03 16:21:40

冬去春归,又是一年清明时。为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,引导学院师生践行社会主义核心价值观,重温红色记忆,传承红色基因,弘扬爱国情怀,交通运输学院于2023年4月2日下午赴广西壮族自治区烈士陵园开展“瞻仰革命烈士,牢记历史使命” 清明祭英烈主题活动。交通运输学院团委书记陆维波、专职组织员谢梦晴、辅导员蒋东霖、学生党员、学生干部代表及各基层班代表参加本次活动。

下午14时30分,祭英烈活动正式开始。教师、学生党员、学生干部、班级代表面向庄严的革命烈士纪念碑,向革命先烈默哀、敬队礼。活动现场,学生党员代表在纪念碑前为烈士献上了满怀深情的诗朗诵,表达了自己向英烈学习的决心和信念。敬献花篮寄托哀思,教师代表抬护着花篮,向革命烈士献花。全体人员向革命烈士三鞠躬。随后,教师代表交通运输学院团委书记陆维波老师讲话,陆维波老师呼吁大家,作为当代大学生、革命的接班人,肩负着祖国与人民的期望,要继承和发扬革命精神时刻为建设中国而准备。要铭记历史,珍惜目前来之不易的生活,从身边的点滴做起,努力学习科学文化知识和专业知识,让自己拥有智慧的头脑、强壮的体魄。毕业后为祖国做贡献,为人民服务。

下午16时,学院师生赴广西革命纪念馆参观。在讲解员的讲解下,透过一张张珍贵的历史照片和一件件印满岁月痕迹的历史文物,看到自辛亥革命以来,广西人民波澜壮阔的革命历史长卷。从馆内珍贵的史料中,看到当年革命先烈为了广西的解放和新中国的建立,前仆后继的壮烈场面。馆内陈列着已故老将军、老红军、老干部的生平事迹,他们每个人都为中国人民的解放和社会主义建设事业奋斗了终生

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。通过此次活动,加深了师生对爱国主义精神的进一步理解,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,激励大家要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,努力工作,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

(交通运输学院供稿 文/蒋振帆、陆维波 图/学院团委宣传部

学院全体师生在革命烈士纪念碑前合影

全体师生向革命先烈默哀

全体师生瞻仰革命烈士纪念碑