交通运输学院开展物流工程专业企业实习调研汇报会

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-06-19 17:09:36

为推动我院物流教育跨企业联合实习新模式建设,增强物流专业学生对企业物流运作模式的掌握,2022617日下午,在南硅谷E502开展交通运输学院19级物流工程专业企业实习调研汇报会,参加本次大会的人员有:全体物流教研室教师,19级物流工程专业同学93人。

调研汇报会上,首先由朱仕兄老师用抽签分组的方法,将同学们总共分为14个汇报小组。本次企业实习调研共有9个见习选题,相应选题小组学生前往相应企业进行见习,并根据抽签顺序依次上台汇报,进行成果展示。

上台汇报的同学流畅的汇报了实习调研的成果。立足收集的数据,分析相应企业发展的不足之处,更运用不同方法对企业发展提出了相应的优化建议,最后对本次实习工作进行感想总结。台下的老师对汇报效果的赞不绝口。因为在这为期一周的企业实习调研里,每个同学分工合作,收集企业中的数据,与企业的员工进行沟通交流,初步了解相应企业的基本现状,同时在回校后对收集的数据进行细致处理,才能将本次实习调研的见习成果完美的展示给大家。

最后,同学们在汇报完后,老师们都会进行相应的表现打分,并对该小组成员进行提问。每个小组针对老师提出的问题,都详细的给出了自己的回答,并与老师们共同探讨本次调研汇报中存在的问题。经过老师们的指点,同学们表示回去进一步完善本次实习调研报告。

通过本次企业的调研实习,让同学们对威耀、苏宁、中通的物流配送运输模式有了更深的了解,进一步提高了同学们对仓库布局、货品构成、设备优化的了解和认识。本次企业实习调研活动不仅调动了同学们的热情,还构建了校企合作企业联合实习新模式,也能拓宽同学们的知识广度,巩固专业知识,学以致用,进一步实现校企合作共赢的发展。同时也充分体现了知识与实践相结合的必要性和重要性。(交通运输学院供稿 文/陈家智 图/陈家智)

1.学生汇报现场

2.专任教师分别进行提问