打造物流专业跨企业联合实习新模式——南宁中通转运中心物流实习活动

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-06-16 16:52:01

2022年6月14日,南宁学院交通运输学院19级物流工程专业学生在学院李利伟老师和朱仕兄老师的带领下,到中通快递南宁转运中心进行企业实习活动。人事部黄卫青经理、玉少凤主管、韦娟专员全程参与接待,并对到来的学生表示热烈欢迎。

首先,学生们在人事部专员韦娟的带领下一行到达中通三楼的会议室,并以视频的方式向同学们介绍了中通快递南宁转运中心的基本情况。随后,根据同学们选题的方向分成三个组进行参观学习。由玉峰辉主管带领信息安全管控组的同学了解中通快递南宁转运中心的生产安全、油路安全以及网络安全;由客服主管罗欣怡和组长周紫瑛带领客服大数据分析的同学前往客服部门了解中通快递南宁转运中心所接受到的一些客户投诉问题,分析客服大数据;由余勤沣主管带领物流设备优化组的同学了解中通快递南宁转运中心的设备情况。

期间,设备组主要参观了中通快递南宁转运中心进港仓库的一楼和二楼,余勤沣主管详细地讲解了平台分层区、大包分货区、小票区、人工分拣区、下料集包二区、卸车点、动态称以及各区域问题处理员等的操作流程。客服部罗欣怡主管和周紫瑛组长给同学们进行了详细的解读,学生们不仅认真地听取讲解而且还认真得做笔记。体现出了我们学生对待此次企业调研认真重视的态度。

参观过程中,学生们态度谦虚,积极提问,带领的主管们也为学生们存在的困惑一一解答。参观结束后,在会议室里,李利伟老师让各组的小组长进行参观后的感悟分享,学生们通过参观,得到了很大的启发,理论联系实际,提出一些自己的建议。

通过现场观摩和调研学习,让同学们对中通快递有了进一步的了解,进一步提高了学生对新型自动化物流设备的了解和认识。教学实践企业实习活动不仅调动了学生的学习热情,还巩固了学生们所学的专业知识;增强了校企双方的了解与交流,还进一步强化了校企合作的深度与广度。同时也充分体现了学生的动手能力和社会适应能力,学生的分析问题和解决问题的实际业务的能力的必要性和重要性。(交通运输学院供稿  文/张夏平  图/李利伟)

1.中通企业实习合影

2. 实习安全培训会