我院选手在校大学生职业生涯规划大赛中荣佳绩

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2022-06-17 17:02:11

616日,我院2020级城市轨道交通运营管理专业的骆吕勋同学,在2022年南宁学院大学生职业生涯规划大赛决赛中,荣获第一名。

本次大学生职业生涯规划大赛由南宁学院学生工作处主办,初赛由各二级学院举办了初赛,并选拔出参赛选手。决赛有职业情景视频展示(占比20%)、职业生涯规划书评审(占比20%)、职业生涯规划路演(占比60%)三个环节组成,对学生的职业生涯规划理论水平、应用能力和语言表达能力有较高要求。决赛评委由校外职业培训学校校领导、职业生涯规划咨询导师、学校就业办公室领导、专任教师、辅导员组成,其专业的点评和建议,给选手和在场同学以较大启发。

骆吕勋同学的职业生涯以“强军梦”—“成才梦”—“中国梦”为主线,将自己的武警服役经历、校内专业学习和实践以及未来一年校外培训进修和考证结合起来。以扎实的职业生涯理论为指导,科学的生涯规划测评工具为标准,以个人兴趣发展、优势积累和职业资源集聚为框架,较好地展示了一名合格的城市轨道交通企业的电客车司机的成长之路。其中,“校内专业训练和校外素质积累”、“地铁司机驾驶游戏模拟学习”、“电客车司机上岗三部曲”得到了评委老师的高度赞同,认为较好地符合了应用技术大学人才培养要求,精准对焦企业招聘要求和岗位能力标准,对相关同学的职业生涯规划和执行,有一定的参考价值。同时,评委老师对体现较高的思想政治基础和事业责任心,给与高度评价,认为充分反映了专业建设水平和师资力量,专业设施设备能够充分保障学生职业能力的“上手”,雄厚师资队伍保障学生的成长发展始终“上心”。

最终,骆吕勋同学以90.67分的最高峰,成为整场比赛唯一一个90分以上的选手,毫无悬念获得第一名,指导老师王磊、谢梦晴老师荣获“优秀指导老师”。(交通运输学院供稿 文/王磊 图/王磊)

骆吕勋同学和学工处副处长韦相晓老师合影