真学、真做、掌握真本领——记交通学院交通调查实习

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2019-06-25 16:16:39

6月24日0点5分,随着满载同学们的公交车停靠在我校大学生活动中心门口,为期七天的南宁市BRT1号线客流监测交通调查实习活动圆满结束。

在过去七天里,交通学院16交通运输1、2班的全体同学被分为早、晚两个班次,对南宁市BRT1号线沿线17个站点共32个站台,从6:15至23:00进行了每天约17个小时的不间断客流监测,圆满地完成了本次交通调查实习的任务。本次交通调查结果将用于南宁市BRT线路的客流量预测、成本测算和远期规划。

在实习过程中,老师和同学们克服了重重困难。由于调查地点距离学校较远,但为了保证调查数据的完整性和客观性,早班的同学需要每天凌晨5点就从学校集合出发,赶在B01路车发班前赶到各自负责的站台,而晚班的同学在每天的23点,B01路车收班后才能结束工作,再集合出发返校,到达学校时已经是次日凌晨。除了作息时间与平时的反差,调查期间的持续高温天气也是对同学们身体和意志的巨大考验。

调查七天中,同学们的工作地点均在户外,而这七天的日最高气温均在32摄氏度以上,其中夏至当天气温还高达36摄氏度,面对这样的挑战,同学们仍然以坚韧的毅力和高度的责任感坚持一丝不苟地完成了调查工作。虽然七天披星戴月的工作,让同学们的肤色一度度变黑,尤其每天收班时,脸上挂满了倦容,但是每到新的一天,都能以良好的精神面貌和饱满的热情继续投入到工作中。七天的坚持,让同学们越发得心应手,除了记录的调查数据越来越规范外,有的客流量大的站台的同学甚至总结了自己的一套工作方法,同学们在调查中眼神更为坚定和自信了,与乘客和站台工作人员的交流和沟通也更为顺畅了。

本次实习,通过将真实项目与课程教学紧密结合,深入贯彻了我校“应用型 开放式 新体验”的办学理念,同学们参与到了真实的交通调查项目中,学以致用,做到了真学、真做、掌握真本领,为成为应用技术大学的优秀本科毕业生打下了坚实的基础。(交通学院供稿 图/莫晓华 文/商洁)

交通运输教研室主任陈燕在调查现场进行指导

调查现场

整理当班的调查数据