交通学院召开汽车服务工程专家论坛

发布者:交通学院 浏览次数: 发布时间:2019-06-24 16:23:30

6月21日,交通学院汽车服务工程专家论坛在敷文园D102召开,本次主讲专家来自广西三江联实业集团有限公司集团营运总经理陈福兴先生。交通学院汽车教研室主任黄大明教授主持本次论坛,2017、2018级汽车服务工程专业4个班的百余名学生参加。

陈福兴总经理就汽车行业现状分析、市场发展趋势预测以及对从业人员新要求三点,对同学们作了精彩的讲座。

陈总经理对汽车行业现状的分析为“总体下滑,有升有降”。其中汽车市场全年负增长、先高后低,逐月下滑,往日销量强劲的MVP车型持续低迷,SUV车型风光不再。在市场品牌上,德系、日系地位巩固,美、日下滑严重。豪华品牌逆势上扬,国产品牌下滑严重。在我国,具体表现区域市场“南升北降”,2018汽车市场较为成熟的区域保持住规模和质量,部分区域依然能够有较好的增长和盈利水平,新兴市场和中小规模城市汽车销售面临较大挑战。

在市场发展趋势上,关键词有“卖车难、新亮点、二手车、大空间”。市场大多数汽车经销商库存压力上行,销售指数波动较大,消费者购车意愿普遍下降,行业亏损面扩大,行业经营压力增大。新能源汽车保持快速增长,沿海经济发达地区汽车市场逐渐成熟,二手车市场增速依然较快。总体来看,中国市场依然处于上行轨道,人均汽车保有量偏低,市场还有很大空间。

汽车排放标准从国五到国六,汽车市场大势不变,整体依然有上升空间。但从2019年开始,国内汽车市场将会面临一个较长的调整期,这个调整期既是受国内外经济的大环境影响,也受国内出行方式的改变和渠道营销的多元化。调整期将会带来以下变革,首先是汽车服务市场会进一步扩大,特别是二手车市场;其次是汽车营销服务渠道和覆盖范围将会进一步发展,尤其是农村市场;再次汽车相关金融产品的种类和范围会有提升,提升消费者使用体验;最后是汽车经销商会有更多动作,二手车买卖有较大变化。

随着汽车的电动化、网联化、智能化三个趋势发展,传统汽车服务人才会被进一步压缩。随车汽车保有量和销售量的增加,汽修人才缺口有180万人以上。

诸如汽车保险金融、6S工程师、汽车检测工程师、维修技师、汽车销售顾问、售后服务顾问等工作长期有需求。

随着国内汽车行业的调整、汽车产品的升级,以及消费者偏好的改变,汽车行业人才要求有如下改变:1、人才跨界销路好,懂新产品、新服务、新客户、新技术的人才更受欢迎;2、市场规划需求强,受大环境影响,销售类岗位下降,市场类和规划类人才的需求会稳步提升

在讲座最后,陈经理对同学们说,尽管汽车服务行业的前景好、职位多、待遇高、发展空间大,也对汽车服务行业从业人才提出了更高的要求。陈经理希望同学们找准方向,扎实学习,勤奋实践,积极肯干,在接下来的时间里让自己的兴趣和能力匹配,让自己的目标和机遇对等。

本次讲坛交通学院为同学们带来了一个和企业行业专家面对面接触的机会,为大家以后的前途指明了方向。整个讲坛在同学们热烈的掌声中结束了。同学们表示在这次讲坛中收获颇丰,深刻领略到了一位成功的企业家的个人魅力,会牢记陈总监的谆谆教导。(交通学院供稿 图/覃壮 文/王磊 陆维波)

交通学院党总支副书记卢柳青主持论坛

广西三江联实业集团有限公司集团营运总经理陈福兴讲话